?

Log in

No account? Create an account
Почему, черт возьми, всех людей поголовно не обучают оказанию первой… - Bioaccessory [entries|archive|friends|userinfo]
Helen Mountaniol

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Jun. 21st, 2008|11:08 pm]
Helen Mountaniol
[Tags|]

Почему, черт возьми, всех людей поголовно не обучают оказанию первой помощи? В школах, например. Лет с двенадцати, и каждый год курс повторять и углублять знания. Почему? Это ведь необходимые навыки.

Почему государство считает важным проводить уроки сексуального воспитания, абсолютно пренебрегая другими аспектами анатомии и физиологии? То есть я понимаю, среднестатистическому гражданину гораздо чаще выпадает заниматься сексом, а не откачивать других среднестатистических граждан. Но с сексом худо-бедно даже альтернативно одаренные справляются даже без обучения. Чего не скажешь об оказании первой помощи.

У меня есть еще несколько претензий к системе образования, но эта самая серьезная.

Неоднократно в своей жизни мне приходилось наблюдать экстренные ситуации, либо слышать о них от знакомых. И свидетели обычно оказываются не на высоте. Присутствующие теряются и теряют драгоценное время. И это очень мрачно.

Так почему? Меня этот вопрос ставит в тупик. Я действительно не понимаю. Есть идеи?

Это я злая потому, что сегодня у нас на глазах из моря вытащили потенциально живого мужика. Похоже, с ним случился эпилептический припадок, и он сильно нахлебался воды. Десятки человек на пляже толпились как бараны, и никто не знал, что делать. А скорая ехала двадцать минут.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mc_jane
2008-06-22 05:07 am (UTC)
Ты знаешь, я когда училась, у нас уже ввели такой курс. Охрана жизнедеятельности, назывался. Там объясняли все - от того, что делать при падении фена в полную ванну с водой и человеком внутри (хотя что уж тут делать, мда) до еще более жутких ситуаций попадания конечностей в разные аппараты, для этого не предназначенные, и взрывы реакторов а-ля Чернобыль. И что? И ничего. Все дружно прогуливали, учительница знала меньше нас, а когда реально оказалось нужным знать такие вещи, то сработали альтернативные (и не всегда правильные) источники знаний - например, кино.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-22 07:39 am (UTC)
Поэтому такой курс должен быть на государственном уровне, с обязательным страшным экзаменом и большим количеством тренировок на манекенах.
Скажем я единственное что запомнила с урока по оказанию первой помощи, так это то, что сама лично проделала с куклой, пытаясь ее откачать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: professorsho
2008-06-22 05:57 am (UTC)
вряд ли теоретические знания по оказанию первой помощи в 12 лет, да и в тихоне, были бы эффективны в практике. Логичнее было бы, я думаю, ввести обязательный курс скажем с 20 лет от больничной кассы и что бы проверяли наличие свидетельства об окончании курса, как проверяюн права или רשיון רכב
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-22 07:34 am (UTC)
Я не говорю о том, чтобы всему населению привить навыки парамедиков, но чтобы люди могли хоть как-то адекватно реагировать на ситуации, пока не приедет скорая.
Потому что люди не знают.

О детях я написала только потому, что если учить с раннего возраста, то это становиться общим местом. В смысле не сами знания, а обязательность их наличия.

И кстати да, отличная идея.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kapkundel
2008-06-22 06:09 am (UTC)
Ну почему, я несколько раз проходила здесь в школе инструктаж по оказанию первой медицинской помощи , да и в армии на курсе молодого бойца мы на это дело потратили много армейских часов. К сожалению в голове отложилось не многое, а в экстренных случаях как раз профессионализм часто играет решающую роль :(
Пы.Сы. За то соседка сегодня ушла в милуим как ховешет крав, не все еще потеряно :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-22 07:46 am (UTC)
Инструктаж этот довольно бесполезная штука. Чему можно научиться за три часа лекции? Нужны классы со специальными манекенами, и практики больше, чем теории. Чтобы каждый человек точно мог знать, какие действия и в каком порядке он может совершить до приезда скорой. Так, чтобы и помочь, и не навредить.
А то люди категорически не знают, а шанс, что рядом окажется ховеш, невелик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kapkundel
2008-06-22 07:51 am (UTC)
Я согласна с Арамисом!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: lublue
2008-06-22 06:51 am (UTC)
В армии проходили.
Вообще, навыки полезные, за одним исключением: слишком высок риск навредить, ощущая себя всесильным после базовых курсов. Поэтому про секс расскажут больше: лезть в здоровую пизду не так опасно, как в сломанную руку.:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-22 07:51 am (UTC)
Люба, я говорю об уровне знаний, при котором люди способны отличить утопленника от эпилептика, и действовать адекватно. Не более того.
Потому что сегодня это не так.

И как раз задача базового курса - донести до его слушателей мысль, что они не всесильны.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shavit__
2008-06-22 08:51 am (UTC)
В "советской школе" нас всех 2+ года учили и первой помощи и последней и при ожогах, и организованно мы накладывали "Шапочку Гиппократа" и бинтовали всякие переломы и экзамен...

А кто из нас сегодня хто-нить такое намотает?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-22 09:34 am (UTC)
Во-первых, что-нибудь, да намотает. Уж точно лучше человека, который ни разу ничего подобного не видел.
А во-вторых, я же говорю, что повторять нужно всю жизнь, это из тех навыков, которые быстро забываются, увы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: katenok
2008-06-22 09:02 am (UTC)
Согласна на 100%.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-22 02:03 pm (UTC)
Думаю поискать себе более серьезный курс чем тот, что я проходила. Три часа это тупо мало-мало-мало.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: olialukoe
2008-06-22 12:26 pm (UTC)
мысль хорошая!
наблюдала такие тренировки при отделении недоношенных,для родителей.
Так как я буд. медсестра то нас этим мурыжили 3 дня с последующим экзаменом и выдачей удостоверения.Казалось что -поучили и забыли..Когда же столкнулась с ситуацией на деле,всё вспомнилось молниеносно...Наверное сидело где то под коркой,только к сожелению ,помочь уже ни чем не могла
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-22 02:02 pm (UTC)
Три дня это конечно хорошо, но при условии что раз в пару лет, не реже.
Сочувствую, это должно быть очень травматичное воспоминание :-(
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milady_alice
2008-06-22 02:57 pm (UTC)

Из-за первой заповеди Гиппократа: "Не навреди!"

Потому что нет ничего хуже, чем человек, думающий, что "знает, как надо".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-22 04:31 pm (UTC)

Re: Из-за первой заповеди Гиппократа: "Не навреди!"

То есть, следуя твоей логике, пусть лучше первую помощь оказывают люди, которые вообще ни разу не видели, как это делается, да?
Или того парня, которого вчера вытащили из моря, вообще не надо было откачивать те двадцать минут, пока ехала неотложка?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: milady_alice
2008-06-22 04:44 pm (UTC)

Re: Из-за первой заповеди Гиппократа: "Не навреди!"

Следуя моей логике - медицинскую помощь лучше пусть оказывают специалисты.
Если в школах введут курс медподготовки - я буду только за.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-22 08:41 pm (UTC)

Re: Из-за первой заповеди Гиппократа: "Не навреди!"

1. А если их нет, этих специалистов? И когда будут - не вполне ясно. Если бы не делали ничего, за 20 минут он бы точно умер.

2. Об том и пост. Пытаюсь понять, почему такого курса нет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chashka_chayu
2008-06-22 08:42 pm (UTC)
Я за.
Трабл в том, что навредить можно тоже очень сильно. Например, сломать стернум, делая искуственное дыхание. Кость такая. Например, не отличить эпилептика от психотика. Я не отличу, например.
Есть пару основопологающих вещей в таких случаях. А. Не навредить пострадавшему. Б. Уберечь себя.
Закон наш вообще, дабы навесить всяческих кастахов куда след и не след, разграничивает сферы действия - медсестра будет делать то, что ей можно, и все остальные тоже - только то, что можно. А что нельзя - нельзя. Ни с чем не сравнить чувство беспомощности, да, и экстренных ситуаций много.
Например. Тот бедняга мужик, сбитый на перекрестке посеред бела дня и просто-напросто захлебнувшийся кровью, когда вокруг него едут машины. Остановиться? Остановишься, сзади тебя тоже, и привет, скорая не проедет.
Всё это совсем не однозначно, к превеликому моему сожалению.
На деле - ессесна гонишься помогать. Пошли законы в ж. Так что я с тобой согласна.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-22 08:55 pm (UTC)
Я знаю про стернум. Патамушта анатомию учила. А многие из тех, кто пытается делать искусственное дыхание, даже не задумывались никогда, к чему ребра присоединяются. Зато 911 все смотрели, вот и начнут со всей дури по груди прыгать. Из лучших побуждений. И это нормально, потому что невозможно просто стоять и смотреть, как человек без твоей помощи загибается. Это такой инстинкт у нормальных человеческих особей.
И именно поэтому мне кажется, что государство могло бы обеспечить большую безопасность своим гражданам, научив их оказывать минимальную адекватную первую помощь, чтоб пострадавшие доживали до приезда парамедиков с целыми костями. Как-то так.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chashka_chayu
2008-06-26 06:40 am (UTC)
Начав работать, я приходила домой в слезах. Чувство собственной беспомощности и жалости ко всем меня просто убивало. Я быренько ушла с того места и вспоминаю о нем с содроганием до сих пор, есть что вспомнить.
Оооочень толстую шкуру я нарастила со временем. Мне нравится так думать, иногда всякие вещи всё же достигают моего мягкого хрупкого тельца. Панцирь держится на многих понятых мудростях.
Во время учебы мне везло - меня носило по соседним улицам, иногда просто между мной и террактом был дом. Один. Подпрыгнувший. Люди выскакивают из дома в трусах и одном тапке и несутся на помощь.
Не знаю. Я знаю, что парамедик трясется в скорой туда с мыслью "успеть бы", и обратно "дорогу бляди!" - и парамедиков и водил знакомых у меня несколько. Меньше всего я хочу стоять\быть\сидеть\существовать на их дороге туда и сюда. Это самое лучшее, что я могу сделать для этого человека, который у них там лежит. Потому что действительно не умею, действительно не знаю. Я с тобой согласна на все сто - это очень жаль.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-26 07:34 pm (UTC)
Я как раз говорю о тех 15-20 минутах, пока скорая едет. Если человеку, который не дышит, за это время не помочь - он умрет. Не дождавшись.
И еще о том, что людей на таких курсах поголовно нужно учить не ломать стернумы и давать дорогу скорой. Потому что помогать все равно лезут и будут лезть, такова природа человека, хорошо это или плохо (думаю что все же хорошо). Просто научить людей как не навредить, если уж нельзя помочь.
(Reply) (Parent) (Thread)