?

Log in

No account? Create an account
BODIES... The Exhibition - Bioaccessory [entries|archive|friends|userinfo]
Helen Mountaniol

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

BODIES... The Exhibition [Apr. 14th, 2009|11:46 pm]
Helen Mountaniol
[Tags|, ]

Ладно, про анатомическую выставку, раз уж все такие любопытные.

Анатомическая выставка производит впечатление очень сильное. Можно даже сказать, что я была в некотором смысле потрясена, как бывают потрясены маньяки, когда их самые смелые мечты становятся плотью, извините за каламбур.

Дело в том, что я выросла в медицинской семье. Более того, я выросла в медицинской академии, где преподавала одна из бабушек. Поэтому так получилось, что мои детские развлечения были довольно специфическими. Чтобы я не скучала, мне выдавали микроскоп и коробочку аккуратно надписанных препаратов. Кстати, самым большим разочарованием стали для меня микробы: я-то думала, что они вроде таких паучков с недобрыми лицами, а оказалось - скучные палочки и точечки. Да, мощных микроскопов там не было.

Иногда меня пускали посидеть на лекции, на одной из задних парт. Там чаще всего мне выдавался красно-синий карандаш и стопка ненужных уже студенческих работ по гистологии, которые я "проверяла" или просто раскрашивала. Иногда от нечего делать я отправлялась бродить по коридорам, наверное меня знали все студенты. Особенно на кафедре физиологии: там в коридорах стояли террариумы с разнообразными лягушками. А на гистологии, в запертом туалете, жили белые лабораторные крысы.

Но больше всего я любила кафедру анатомии. Там был настоящий медицинский музей. Макеты чего-то, скелеты, уродцы в банках с формалином, пугающие и завораживающие одновременно. А однажды меня специально привели туда, чтобы показать легкие курильщика. Легкие, белесо-серые, с черными пятнами, просто лежали на столе. Не знаю, возможно, их тоже собирались заспиртовать. Мне тогда было не больше лет восьми. Честно - эмбрионы производили куда большее впечатление.
Мне было интересно, правильно ли я запомнила. Оказалось, я помнила их более крупными, чем на самом деле. Но детское воспоминание о легких - ничто по сравнению с этой выставкой.

Анатомию я, к счастью, учила по книжкам, и только. Вряд ли бы я была способна выдержать анатомический театр, из-за излишней впечатлительности. А вот выставка - самое то. С одной стороны все настоящее, с другой - кажется каким-то пластиковым. Не говоря уже об эстетическом оформлении, которое своей якобы (или не якобы) циничностью возмущает мировую общественность. Ну что я могу сказать... если есть выбор, сделать что-то красиво или некрасиво, то почему бы не сделать это красиво? Если бы там просто положили или поставили эти тела в одинаковых скучных позах, то это была бы довольно скучная и однообразная экспозиция, согласитесь. Не говоря уже о том, что все тела были пожертвованы добровольцами, которые знали, на что шли.
Единственное, что мне не понравилось - мало! В Израиль привезли, насколько я поняла, менее 30% эээ... язык не поворачивается сказать "экспонатов". Участников, что ли.

Что больше всего понравилось? Если ответ "всё" не принимается, то пластифицированные кровеносные системы, они выглядят как кружева из красной проволоки. Еще понравились субтильные девочки посетительницы выставки, у которых при виде экспонатов вырывались возгласы "Какая красота!", и русская мама, явно врач, с мальчиком лет двенадцати, чьи познания в области анатомии были, кажется, глубже моих.
LinkReply