?

Log in

No account? Create an account
Тель Авив. Сплетни Неве Цедека - Bioaccessory [entries|archive|friends|userinfo]
Helen Mountaniol

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Тель Авив. Сплетни Неве Цедека [Feb. 9th, 2011|04:23 pm]
Helen Mountaniol
[Tags|]

Продолжение. Первая часть здесь


Неве Цедек настолько пропитан историей и историями, что вполне уместной выглядит табличка на одном из домов: в этом здании в 1897 года ничего не происходило.




Кто-то припарковал велик возле дома-музея Рокаха.


Этот дом славится своими кошмарными глиняными скульптурами Леи Маджаро-Минц, внучки Рокаха. Экскурсовод рассказала нам историю знакомства родителей Леи.

Однажды молодой врач по фамилии Маджаро гулял по живописным улочкам Неве Цедека. Проходя мимо дома Рокаха он услышал фортепианную музыку, льющуюся из окна второго этажа. Романтически настроенный врач немедленно влюбился в пианистку. Иначе и быть не может, решил докрор, это молодая и красивая девушка, потому что мужчина не может играть ТАК!


В ближайший выходной, с утра пораньше, врач снова пришел к тому дому. И принес свою скрипку. Конечно он, как хорошо образованный еврейский мальчик, с детства играл на скрипке. Он надеялся сыграть дуэтом с прекрасной пианисткой. Однако почему-то вместо юной леди из дома выглянул бородатый мужчина, и закричал на влюбленного романтика: "Что ты делаешь! Никакого стыда в тебе нет! Играть на скрипке в шаббат!"

Что ж, доктор не ошибся. На фортепиано действительно играла девушка. Доктор Маджаро пришел в другой день, и встретил эту девушку, и они полюбили друг друга. И даже отец был не против.




Почти на всех старых домах можно найти маленькую металлическую конструкцию, вделанную в стену около окна. Это специальное приспособление для того, чтобы фиксировать ставни открытыми. Если подойти поближе и присмотреться, станет видно, что на защелке изображены фигурки. Когда защелка поднята, видно мужскую фигурку.


Когда опущена - женскую.

Поговаривают, что в те времена эти держалки несли, помимо основной, еще и функцию тайного знака. Подняв фмужскую фигурку вверх, хозяйка дома могла предупредить любовника, что муж дома, проходи мимо. А защелка, смотрящая женским лицом, говорила, что можно заглянуть в гости. Сплетни, конечно.






Часть первая
Часть третья
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: evka
2011-02-09 05:31 pm (UTC)
Я так давно хочу погулять по Неве-Цедеку!
Теперь ещё больше хочу. :)
(Reply) (Thread)