?

Log in

No account? Create an account
Острова Кука - Bioaccessory [entries|archive|friends|userinfo]
Helen Mountaniol

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Острова Кука [Oct. 20th, 2011|03:50 am]
Helen Mountaniol
[Tags|, ]


Наше путешествие по Калифорнии подходит к концу. Через несколько дней мы летим на экзотические острова Кука.

До сих пор я не встретила ни одного человека, который не спросил бы меня "А где это?". Другой популярный вопрос "А не боитесь, что съедят?". В свете последних новостей это не самая смешная шутка в мире.

Как бы там ни было, билет куплен и мы летим. Откровенно говоря, так получилось, что мы и сами про эти острова мало что знали. Информации мало, толковых путеводителей почти нет. Но статья Википедии оказалась чрезвычайно увлекательной. Ниже привожу выдержки, которые показались мне наиболее интересными или безумными.

Острова Кука — архипелаг в южной части Тихого океана. В состав территории входят 15 островов, 3 из которых необитаемы. Острова расположенны в Тихом океане в Полинезии между экватором и Тропиком Козерога, между Тонга и Франзузаской Полинезией.

Численность населения — около 20 тысяч человек. Столица — город Аваруа на острове Раротонга. В 1965 году Острова Кука стали самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией. Россия и большинство стран мира не признаёт Острова Кука субъектом международного права, однако существуют страны, поддерживающие дипломатические отношения с Островами Кука (по состоянию на 2010 год таковых насчитывалось свыше 20 государств).

Своё современное название архипелаг получил только в XIX веке и был назван русским мореплавателем Иваном Фёдоровичем Крузенштерном в честь английского путешественника Джеймса Кука. Сам Кук, побывавший на островах Южной группы в 1773—1775 годах, назвал их Острова Херви. Кстати, вопреки укоренившемуся мнению, Джеймса Кука на островах Кука не съедали. На самом деле его убили на Гавайских островах.

Жители Островов Кука являются гражданами Новой Зеландии. Плотность населения — 92 чел. на км². Средняя продолжительность жизни - 71 год. Женщин чуть меньше, чем мужчин.

87,7 % населения составляет коренной народ — маори островов Кука. Доля иностранцев низкая — 6,5 %. Остальное население — люди от смешанных браков маори и иностранцев. Особую этническую общность представляют жители атолла Палмерстон и выходцы с него, которых много на Раротонге и в Новой Зеландии. Они являются потомками английского моряка Уильяма Мастерса и трёх его полинезийских жён.

Жители большинства островов Кука говорят на полинезийских языках. Второй государственный язык — английский. Он является родным языком для жителей атолла Палмерстон. Жители атолла Палмерстон разговаривают на английском языке с южнотихоокеанской разновидностью глостерширского акцента. Лишь население острова Пукапука — пукапуканцы — говорит на другом языке и считается отдельным полинезийским народом.

Господствующей религией на Островах Кука является христианство. Появление миссионеров способствовало установлению мира на архипелаге. С распространением этой религии на островах Кука была прекращена практика каннибализма, детоубийство, поклонение идолам. Тем не менее, были и негативные последствия: из-за болезней, занесённых на острова Кука европейцами, было отмечено резкое сокращение численности местного населения.

До появления европейцев на островах Кука существовала родовая социальная организация жителей. На каждом из островов проживали племена, или вака, представлявшие собой крупные социальные и территориальные группы. Вака образовывались в результате слияния разных родов, члены которых были объединены общими предками, приплывшими, согласно местным легендам, на каноэ. Титулованным главой племени был арики, к которому относились с глубоким почитанием, так как согласно представлениям членов племени он имел божественное происхождение и был наделён сверхъестественной силой.

Музыка и танцы занимают очень важное место в жизни маори островов Кука. На каждом острове существуют свои варианты танца. Наиболее популярным музыкальным инструментом является барабан. Литература островов Кука в основном представлена многочисленными местными легендами. Из современных писателей наиболее известен Каурака Каурака (1951—1997).

Наиболее популярной спортивной игрой является регби. В стране даже есть своя национальная сборная. Есть также футбольная национальная сборная, признанная ФИФА. С 1988 года страна участвует в Летних Олимпийских играх. Однако за всю историю своего участия в олимпийском движении Острова Кука не завоевали ни одной медали.

Проблемы со здоровьем у местного населения связаны преимущественно с избыточным весом. Согласно исследованию, проведеному в 1987 году, 20 % мужчин и 50 % женщин страдали ожирением.

Согласно Конституции, за оборону страны ответственна Новая Зеландия. Между Островами Кука и Новой Зеландией действует Программа взаимопомощи, которая включает в себя патрулирование прибрежной экономической зоны Островов Кука новозеландскими сторожевыми катерами, обучение специалистов полиции Островов Кука погружению под воду и использованию стрелкового оружия.

Климат на островах тропический морской с ярко выраженными сезоном дождей с ноября по апрель и сухим сезоном с мая по октябрь. Среднегодовая температура варьирует от 21 °C до 28 °C и во многом зависит от течения Эль-Ниньо. Влажные джунгли занимают до 64 % острова Раротонга. Всюду растут папоротники и кокосовые пальмы.

Птичий мир островов Кука очень богат. Некоторые острова являются местами крупных птичьих базаров, где гнездятся многие виды морских птиц: малый фрегат, красноногая олуша, краснохвостый фаэтон, бурая олуша, голуболицая олуша, таитянский кроншнеп, а также 11 видов коренных немигрирующих видов наземных птиц.

Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство, туризм и финансовый сервис. Импорт во много раз превосходит экспорт. Острова Кука являются одним из крупнейших офшорных центров мира.

Важным источником пополнения бюджета страны являются также почтовые марки и коллекционные монеты. Местные почтовые марки вызывают интерес филателистов со всего мира. Денежная единица Островов Кука — новозеландский доллар, однако с 1972 года в обращении действуют также доллары Островов Кука, приравненные в отношении 1:1 к новозеландскому доллару.

В честь 50-ой годовщины со дня запуска СССР первого искусственного спутника Земли на Островах Кука была выпущена в обращение серебряная монета с изображениями нашей планеты и легендарного спутника на орбите.

В 2007 году в Новой Зеландии специально для Островов Кука были выпущены 4 монеты номиналом в два доллара из серебра 999 пробы, посвящённых Шерлоку Холмсу. В образе знаменитого сыщика выступил популярный советский актёр Василий Ливанов. На реверсе монет также изображены Виталий Соломин в роли Ватсона и Никита Михалков в роли Баскервиля.

В 2007 году Новозеландским монетным двором — вновь для Островов Кука — были выпущены тиражом 20 000 экземпляров 2 монеты номиналом в два доллара из серебра 999 пробы, посвящённых шестидесятилетию создания легендарного советского и российского Автомата Калашникова. На реверсе одной из монет изображён российский солдат с автоматом в руках и цветные красная звезда с золотыми серпом и молотом. На реверсе другой — цветной портрет генерал-лейтенанта Калашникова на фоне красного знамени.

В 2008 году выпущена монета номиналом в два доллара с изображением главных героев советского мультсериала «Кот Леопольд». Примерная стоимость монеты в коллекционных кругах России — 140 долларов США.

20 июля 2011 года группа энтузиастов во главе с Антоном Баковым договорились с премьером-министром Островов Кука о получении независимости атолла Суворова, и провозгласили на нем «новую Российскую империю». Как предполагается, в дальнейшем в её состав войдёт ещё несколько необитаемых островов, открытых русскими путешественниками.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zish
2011-10-20 10:53 am (UTC)

не самая смешная шутка в мире

Лена, это ужасно.
Только веселых вам впечатлений:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2011-10-20 11:24 am (UTC)

Re: не самая смешная шутка в мире

Радует, что это произошло не там.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anettrozkich
2011-10-20 12:02 pm (UTC)
Ленка, читай между строк
"было отмечено резкое сокращение численности местного населения."
"Проблемы со здоровьем у местного населения связаны преимущественно с избыточным весом. Согласно исследованию, проведеному в 1987 году, 20 % мужчин и 50 % женщин страдали ожирением."

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kapkundel
2011-10-24 08:46 am (UTC)
Я смотрю они там на островах кука развлекаются как могут... Думаю памятник Винни Пуху на очереди.
(Reply) (Thread)