?

Log in

No account? Create an account
Драгоценный Кашемир - Bioaccessory [entries|archive|friends|userinfo]
Helen Mountaniol

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Драгоценный Кашемир [Apr. 21st, 2013|08:35 pm]
Helen Mountaniol
[Tags|, , ]

_DSC9117-Edit-2

Последний месяц нашего кругосветного путешествия мы провели в Индийских Гималаях, а точнее в поселке МакЛеод Ганж, в котором живет Далай Лама. Сева к тому времени уже уехал в Израиль, а я обзавелась несколькими знакомыми, среди которых оказалась хозяйка магазина шалей. Семья ее мужа, кашмирцы, уже несколько поколений являются крупными производителями кашемирских шалей и ковров. Впервые я заглянула в этот магазин в поисках хороших подарков, которые не весили бы много, и не занимали много места в багаже. С этого момента и началось мое увлечение этой пряжей.

Со временем, а я заходила в лавку не реже двух раз в неделю, и оставила там немало денег, хозяева прониклись ко мне симпатией. Поили масала-чаем, рассказывали о тонкостях производства и вышивки шалей. Узнав, что я хочу написать о кашемире статью, достали сундук для особых клиентов, в котором хранятся уникальные шали стоимостью 2000$ и выше, и разрешили мне сделать несколько фотографий, хотя и знали, что из этого сундука я все равно ничего не куплю.

Статья вместе с фотографиями вышла в февральском номере журнала "Шарм". Под катом я привожу ее полностью, а кому лень читать, может просто посмотреть снимки.


_DSC9156-Edit-3

Кашемировые шали издавна славятся своей необычайной мягкостью, легкостью и изумительной красотой. Ни одна другая ткань не может быть одновременно такой тонкой, нежной и теплой, как кашемир. Он в 8 раз теплее овечьей шерсти, не скатывается и не вызывает аллергии. Благодаря этим свойствам натуральный кашемир считается одним из самых великолепных и уникальных волокон в мире. Ценители называют его “королевская пряжа”, “драгоценная нить”, и даже “мягкое золото Азии”.

Многие ошибаются, думая, что кашемир - это дорогая или хорошо выделанная шерсть. На самом деле кашемир это особый вид пряжи из подшерстка гималайских коз Capra Hircus Laniger.
Особые свойства кашемира создала сама природа. Чтобы защититься от экстремальных перепадов температуры и выжить в суровых погодных условиях Гималайских гор, кашмирским козам пришлось обзавестись плотной шерстью и мягким густым подшерстком из тончайшего пуха. Средняя толщина волокон этого пуха в 4 раза меньше, чем диаметр человеческого волоса. Причем, чем выше пасутся козы, и чем холоднее климат, тем нежнее и мягче подшерсток. Самые тонкорунные козы обитают на высоте в 5000 метров, где зимняя температура опускается до -40 градусов.
Впервые кашмирские шали начали ткать в на севере Индии, в древнем княжестве Кашмир. Около 500 лет назад горные племена кочевников начали разводить рунных коз и делать из их шерсти пряжу. Шерсть использовали всю, но пряжа из подшерстка была особенно шелковистой, поэтому изделия такой пряжи ценились очень высоко, и носить их стали не пастухи, а махараджи. Кашмирские шали служили символом богатства, наравне с драгоценными металлами, алмазами и пряностями. До сих пор кашмирские шали принято приподносить невестам к свадьбе и передавать по наследству.

_DSC9138-Edit-2

Добыча ценного подшерстка происходит весной, во время естественной линьки коз. Для получения пуха козу не стригут, а вычесывают специальным гребешком, форма которого не менялась вот уже несколько сотен лет. В год одна коза приносит от 30 до 200 грамм тончайшего пуха. Для изготовления одной шали необходима шерсть 5-6 животных, и пройдет 4 года, прежде чем
у этих коз можно будет снова вычесывать подшерсток. Вот почему вещи из настоящего кашемира так дороги.

Слово “пашмина” происходит от персидского слова "pashm" - шерсть. Пашминой называют пряжу, которую ткут из шерсти той же породы коз, что что и кашемир, но более высокого качества. Волокна пашмины – это подшерсток, вычесанный с шеи козы, где он особенно мягкий и пушистый. После вычесывания выбираются самые тонкие и длинные нити, и из них вручную ткут теплые и почти невесомые шали. Толщина волокон кашемира достигает 20 микрон, в то время как толщина ворса пашмины не превышает 14. Поэтому пашминная пряжа получается теплой, но не громоздкой. Шаль из пашмины размером примерно 2 метра на метр весит не более 250 грамм, и чем легче пашмина, тем она ценнее.

_DSC9129-Edit-2

Историю появления первой пашмины в Европе связывают с возвращением Наполеона из египетского похода. Среди прочих даров, будущий император привез Жозефине тонкую, удивительной красоты шерстяную шаль индийской работы, украшенную необычной вышивкой. Подарок пришелся Жозефине по душе, и со временем в ее коллекции появились шали различных оттенков. С тех пор пашминой называют не только пряжу, но и шали из нее.

Когда британские колонизаторы начали завозить кашмирские шали в Европу, цена на них была просто баснословной. Модницы считали обязательным иметь пашмины в своем гардеробе. Одно время на балах даже приобрел популярность танец с шалью. Девушки, умеющие грациозно манипулировать шалью под музыку, необычайно гордились своим мастерством.

Интересно, что в Европе шали считаются женским аксессуаром, но носить их сначала стали мужчины, как и на Востоке. Офицеры наматывали шали вокруг талии вместо пояса таким образом, чтобы концы пашмины свободно свешивались.

_DSC9123-Edit-2

Изготовление шалей

Сортировка и подготовка к прядению исконно считалось женским ремеслом. Собранную шерсть сортируют по качеству волокон и чистят пастообразной смесью риса и воды, которая после окончания работы смывается полосканием в ледяных горных озерах.

Нити скручиваются при помощи ручной прялки, причем от степени скрученности зависит качество будущей пряжи: чем туже скручена нить, тем тоньше получится готовое изделие. Для изготовления одной шали нужно примерно 3-4 тысячи нитей. Скручивание шерсти занимает в среднем 15 дней, а время, затрачиваемое на то, чтобы соткать и вышить одну шаль, приблизительно около двухсот часов. Над самыми дорогими пашминами мастера могут трудиться целый год! Цена таких шалей в Индии доходит до $2000, а в других странан и выше.

Перед работой на ткацком станке пряжу распределяют по оттенкам, и намечают ширину будущих шалей. Пряжа пашмины слишком нежная для механического станка, поэтому ее ткут на деревянных ручных станках. Это очень трудоемкий процесс, требующий большого опыта, ловкости рук и терпения.

Кстати, ткачеством, окраской и вышивкой в Кашемире традиционно занимаются исключительно мужчины. Обучение мальчиков этому сложному ремеслу начинается с 6-7 лет.

_DSC9120-Edit-2

Ткань пашмины может быть соткана из нити в одно или два сложения. Чаще всего для изготовления пашмин используется одна нить. В этом случае получается очень мягкое и легкое изделие. Шали, вытканные из скрученных нитей в два сложения, более тяжелые и теплые. Они больше подходят для холодгого климата.

Кашемировое волокно, как всякая натуральная шерсть, легко поддается окраске. Красят шали по старинным рецептам, используя в качестве красителей природные минералы, а также более 300 видов растений и трав. Самый дорогой среди них - шафран, окрашивающий шали в различные оттенки оранжевого и желтого.

После покраски шали вывешивают на солнце, чтобы погасить слишком яркие цвета. Благодаря этому любой оттенок, в который красится пашмина, смотрится как бы сквозь легкую, приятную глазу дымку.

_DSC9159-Edit-Edit-2

Считается, что красители скрывают благородную красоту натуральных оттенков кашемира, поэтому самые дорогие шали не окрашивают. Для создания узора такие шали ткут с использованием разных тонов пряжи, и цвета орнамента могут варьироваться от светло-кремового до "кофе с молоком".
По желанию готовую шаль украшают замысловатой вышивкой. Кашемирская гладь, называемая иногда “кашида”, знаменита на весь мир своей сложностью и утонченной красотой.

Для создания эскозов мастера черпают вдохновение в окружающем пейзаже: листья чинар, конусы кипарисов, цветы лотоса и миндаль. Излюбленный мотив кашемирской вышивки - "слеза", в русском языке известный как "турецкий огурец".

Перед началом работы платок натягивают на раму, и трафаретом, смазанным специальной краской, наносят эскиз вышивки. Вышивают мелкими стежками, используя шелковые нити пастельных тонов. Мастерство вышивальшиков оценивается по изнанке, которая не должна отличаться от лицевой стороны. Над вышивкой одной шали мастер может колдовать от недели до года, в зависимости от размера и сложности рисунка.

_DSC9089-Edit-2

Выбор шали

Существует немало сортов стопроцентно чистой кашемирской пряжи. Различают их по толщине и качеству ворса, тугости плетения нити, способам обработки и многим другим параметрам, в которых неспециалисту сложно и даже невозможно разобраться. Причем разница в стоимости очень похожих между собой готовых изделий может очень сильно колебаться. К сожалению, это приводит к тому, что за кашемир часто выдают подделку. Еще чаще - продают более дешевые сорта кашемира под видом дорогих пашмин. Более того, нет гарантии, что надпись на этитетке пашмины соответствует составу ткани. Так как же не ошибиться в выборе и не стать жертвой недобросовестных продавцов?

Чтобы попробовать определить качество шерсти, дотроньтесь изделием до подбородка. Чистый кашемир не колется и исключительно приятен наощупь. Сожмите шаль в руке - качественный кашемир практически не мнется.

Внимательно осмотрите изделие. Если кашемир имеет блеск, это говорит о том, что в него добавлен шелк. Содержание шелка в ткани может колебаться в пределах до 50%. Шали с содержанием шелка на ощупь более плотные и не такая теплые, как чистая пашмина. Некоторые ценители предпочитают именно эту смесь, так как небольшой процент шелка делает шаль более прочной и стабильной.

Снежно-белый цвет кашемира это верный признак того, что пряжа прошла процесс отбеливания. Природные цвета кашемира это оттенки бежевого и серого.

_DSC9111-Edit-2

Обратите внимание на край шали. Край шали, сотканной на механическом станке более ровный, чем края изделия ручной работы. Бахрома чаще бывает на шалях машинной вязки, хотя встречается и бахрома ручной работы.

Многие считают, что настоящая пашмина – это только такая шаль, которая легко протягивается через кольцо. Торговцы даже придумали для нее особое название - ринг пашмина. На деле же через кольцо проходят многие виды кашемира и другой шерсти, даже с вышивкой. Вместо исполнения этого старого трюка, знающий продавец может продемонстрировать шали разной выделки и веса, объяснить отличия в технологии изготовления и предложить на выбор подходящие по цене и качеству изделия.

_DSC9083-Edit

Уход за кашемиром

Любое изделие из кашемира требует особого ухода. Следование определенным правилам поможет продлить жизнь ваших любимых вещей.

Изделия из кашемира рекомендуется стирать вручную после 6-7 носок, в прохладной воде, используя шампуни без отдушек, подходящие для деликатных тканей. Кашемир ни в коем случае нельзя замачивать, тереть или скручивать – все надо делать легкими щадящими движениями.
После стирки хорошо прополощите и слегка отжмите изделие. Затем положите его на сухое махровое полотенце и скатайте в валик, чтобы избавить от излишков воды.

Для сушки разложите вещь на ровной поверхности, вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов - это предотвратит деформацию.

Гладить кашемир рекомендуется с изнанки через влажную ткань, на режимах, предназначенных для деликатных материалов. Хранить желательно в бумажном или пластиковом пакете. Позаботьтесь о средстве против моли в шкафу, где будет храниться ваша пашмина.

_DSC9087-Edit-2

При носке кашемир почти не скатывается, хотя это может произойти в местах трения ткани с различными поверхностями. Во избежание повреждений, старайтесь не соприкасать кашемир с ремнями, украшениями, и со всем, что может привести к выпадению волокон. Если катышки все таки появились, их следует осторожно отщипнуть, но не срезать, чтобы не повредить ткань.

Необычайные мягкость и комфорт кашемира привлекают с каждым днем все больше поклонников во всем мире.

Обязательно побалуйте себя покупкой шали из кашемира. Тонкая ткань пашмины красиво драпируется и есть множество способов повязать шаль, от простого накидывания на одно плечо, до сложных драпировок. Вы всегда будете выглядеть изысканно и элегантно, если накинете шаль на костюм или платье. А при современном многообразии фасонов и расцветок остается только выбрать шаль, которая идеально впишется в ваш гардероб.
LinkReply