Фактически вся протестированная парфюмерная продукция содержала фталаты и синтетический мускус.
Достаточно высокий уровень содержания одного из фталатов (диэтилфталат) был обнаружен в женских духах от Келвина Кляйна (Calvin Klein) "Eternity" (222 299 мг/кг, или 2,2% от общего веса) и в "LeMale" от Жана Поля Готье (Jean Paul Gaultier, 9 884 мг/кг, или 1% от общего веса). В отличие от них в парфюме "Vanderbilt" от Глории Вандербилт (Gloria Vanderbilt) фталатов найдено не было.
Высокий уровень содержания синтетических нитро и полициклических мускусов был обнаружен в "Le Baiser Du Dragon" от Картье (Cartier) (45 048 мг/кг, или 4.5% веса) и в "White Musk" сети магазинов The Body Shop (94 069 мг/кг, или 9.4% от общего веса). Напротив, в "Puma Jamaica Man" от Puma было выявлено самое низкое их содержание (0.1 мг/кг).
Исследования показали, что фталаты быстро проникают в организм через кожу и разносятся по всему телу. В теле они превращаются в моноэтилфталаты, которые воздействуют на ДНК спермы и дыхательные функции лёгких.
Синтетические мускусы способны накапливаться в тканях. Некоторые из них, как показали исследования, оказывают отрицательное воздействие на гормональный обмен у рыб, амфибий и млекопитающих, а также усиливают действие других опасных химических соединений.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/22736
Гринпис, конечно, не истина в последней инстанции. И мы не рыбы.
Но все-таки я думаю, что мы тоже имеем право дышать не только приятным, но и безвредным. За свои же деньги.