
У подножия горы Тибидабо расположен Барселонский музей наук. Мы планировали посетить его, но даже не предполагали, что будет настолько интересно, а уж тем более настолько красиво. Первый раз мы пришли туда за 20 минут до закрытия, но нас завернули обратно, сказав, чтобы мы запаслись тремя часами. Три? Мы провели там полдня, и провели бы больше, если бы могли. А вход стоит всего 3 евро на человека, + 2 за планетарий, по желанию.

Чтобы попасть на экспозицию, нужно спуститься по пандусу на минус пятый этаж.

Спустившись ты попадаешь в огромный и очень высокий зал с черными стенами. Единой подсветки нет, каждый экспонат освещается по отдельности, некоторые - только когда их активируешь нажатием кнопки. Стен тоже нет, только смысловое зонирование.

В 10 утра музей наполнен школьниками, в основном малышами, которые ходят стайками от одного экспоната к другому, а потом что-то записывают в своих тетрадях. Мы очень жалали, что не взяли с собой детей, даже больше, чем в парке аттракционов.

Ключевое слово в этом музее - "дизайн". Вот в этом кубике из жуков не было никакой особенной необходимости. Зато как красиво!

Или вот например. В этом экспонате собрана еда из разных стран. От полок к карте на полу протянуты красные веревки. Очень наглядно и не скучно.

Особенно эта площадка поразительна. Не экономя места нам показывают, насколько разнообразны представители хомо сапиенс.

Или вот здесь, в том же отделе многообразия видов, собрана коллекция семян разных растений. Возможно, немного затруднительно рассмотреть каждый вид по отдельности, но кто, кроме ботаников, стал бы это делать? Уж точно не младшие школьники, основные посетители музея.

А что иллюстрируют эти глобусы, я даже не знаю, меня привлекла эстетика экспоната. Кстати, насколько я поняла, в музее относительно недавно появились надписи на английском языке, а некоторые экспонаты (например компьютеры и обучающие фильмы) только на испанском, и вообще можно только догадываться, что они хотели этим сказать. Но в большинстве случаев вообще никакие надписи не нужны, хоть зеленого человечка приводи, разберется.
Продолжение следует...