
"Период Реставрации (1814 - 1830) завершается окончательным переходом от животных ароматов к легким цветочным. Мускус, амбра, цибетин вытесняются лавандой, розмарином, флердоранжем, акацией, фиалкой и туберозой. Теперь считается, что резкие животные запахи могут послужить причиной неврозов, меланхолии и позднее — истерии у женщин. Ароматы животного происхождения остаются на долю куртизанок, а благопристойным буржуазным дамам рекомендуется палитра из легких цветочных запахов. Это соответствует новой риторике любовного кокетства: надо уметь возбудить желание, не нарушая внешних канонов скромности.
Женщине предписывается слабость, утонченность, деликатность чувств и поэтичность натуры. Поэтому оптимальная метафорика женского образа — флоральная: женщина ассоциируется с цветком, невинным, слабым и прекрасным." (с)

В то время женщины использовали маски на основе домашних рецептов – овсянки, меда, яичных желтков. Для укрепления ресниц применяли касторовое масло, рисовый порошок вместо пудры, свекольный сок – в качестве румян. Но "приличные" женщины старались красится так, чтобы никто не знал, что на них макияж.

Завоевали признание флаконы для нюхательной соли и туалетного уксуса, похожие на миниатюрные сундучки, умещающиеся на ладони или в дамской перчатке. Считается, что парфюм загрязняет кожу, поэтому ароматизируют в основном одежду.
Узнать побольше (и в картинках) о 19 веке можно здесь:
http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/profile
http://community.livejournal.com/_fashion19cent_/
И длинная статья о парфюмерии:
http://magazines.russ.ru/inostran/2001/8/vainstein.html