Helen Mountaniol (isminoga) wrote,
Helen Mountaniol
isminoga

О том, что внутри банки

Многие вещи мне, как косметологу, кажутся очевидными. А вот другим, оказывается, они совсем не явны. Например, часто задают вопросы вот такого плана: "А что плохого в ланолине? Его же используют даже в детских кремах!". Или: "Ну а если у меня жирная кожа, то что плохого в тонике с алкоголем?". И все оказывается не так просто, как мне казалось, раз за разом приходится объяснять одни и те же вещи. Так что я решила просто рассказать о тех компонентах косметики, которые стоит обходить стороной, и которые давно пора прекратить использовать, но...

В общем, какие составляющие в косметике нужно избегать, почему стоит это делать и чем их можно заменить:
1. Минеральные масла (вазелин, mineral oil, liquid paraffin): Высокоочищенные продукты нефтепереработки. Не впитываются в кожу, но создают на ее поверхности пленку, не позволяя коже дышать, оставляют ощущение тяжести и жирности. Нет никакой пользы, и даже более того, это нездорово для кожи. Может провоцировать аллергии, комедоны, раздражительность кожи. Предотвращает впитываемость активных компонентов кремов и серумов.
Что можно использовать вместо? Растительные масла* предпочтительней.

2. Ланолин (lanilin): Жир, вымываемый из состриженной овечьей шерсти. Провоцирует тяжелые аллергии. Исследования, проведенные FDA обнаружили содержание химикатов от насекомых в ланолине. Кроме того, ланолин имеет очень сильный и неприятный запах, что заставляет производителей использовать отдушки в косметических препаратах. Альтернатива - аминокислоты из шелка и овощей, растительные масла.

3. Алкоголь (s.d alcohol): Принято использовать алкоголь для ухода за жирной кожей, особенно в состоянии акне. Верно, что алкоголь стерилизует и стягивает поры, но вместе с тем он проводит дигризинг и оставляет кожу незащищенной от внешних раздражителей и убивает естественную кожную флору, удаляет с поверхности кожи защитные микроорганизмы. Алкоголь обезвоживает эпидермис и может привести к химическим ожогам и пигментным пятнам. В качестве более здоровой альтернативы могут использоваться растительные экстракты, стерилизующие и успокаивающие кожу, впитывающие лишний жир, но не травмирующие кожу, как алкоголь.

4. Формалин: Многие удивятся, узнав, что формалин часто используется в косметической индустрии в качестве консерванта (чаще всего в лаках для ногтей). Запрещен во многих, но не во всех, странах. Обеспечивает длительную сохранность косметическим продуктам, но очень раздражает и пересушивает кожу и слизистую. Канцерогенен. Альтернатива - антиоксиданты, которые используются в пищевой промышленности*.

5. Синтетические ароматизаторы (parfum, fragrance): Главный возбудитель аллергий и раздражительности кожи. Провоцирует пигментные пятна. Альтернатива - позволить крему иметь естественный запах, что не является проблемой, если препарат не содержит веществ типа ланолина, либо ароматизировать полезными растительными экстрактами.

6. Красители: Использование синтетических красителей, а также угля как базы для красителей, в уходовой и декоративной косметике приводит к закупорке пор, комедонам и аллергическим реакциям. Альтернатива? Да просто не использовать красители хотя бы в косметике для ухода, и предоставить составляющим препарата определить его окончательный цвет.


* Некоторые растительные масла тоже комедогенны, и не все масла подходят любому типу кожи. Это слишком сложная область, чтобы затрагивать ее здесь. Считается, что наиболее безвредными являются гидрофильные растительные масла из овощей.

*С консервантами вообще все сложно. Даже самые безвредные косметические консерванты, которые можно есть, не приносят коже пользы. Тем не менее, от испортившегося крема гораздо больше вреда, чем от пропильпарабена. Препараты без консервантов запрещены минздравом к продаже.
Tags: косметика
Subscribe

  • Витьке 15

    В пятницу Витьке исполнилось 15. Да-да, я и сама в шоке. Прекрасная b_w подарила нам яркий, как сон, и уже сейчас почему-то…

  • (no subject)

    Витьке 14 сегодня получил в подарок новую гитару

  • (no subject)

    А Витька у меня растет страшная ехидна. Регулярно меня подкалывает. Я тут обнаружила у себя второй седой волос. Первый у меня уже лет пять как, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Витьке 15

    В пятницу Витьке исполнилось 15. Да-да, я и сама в шоке. Прекрасная b_w подарила нам яркий, как сон, и уже сейчас почему-то…

  • (no subject)

    Витьке 14 сегодня получил в подарок новую гитару

  • (no subject)

    А Витька у меня растет страшная ехидна. Регулярно меня подкалывает. Я тут обнаружила у себя второй седой волос. Первый у меня уже лет пять как, а…