Comments: |
Конечно важно, у косметолога должны быть глубокие знания о коже на клеточном уровне, и хотя бы на каком то уровне знания биологии, анатомии, химии и др. близлежащих наук. Что, столкнулась с израильской действителтностью? Здесь со школы с такими знаниями не выходят. Когда я училась на бухгалтерских курсах, тоже удивлялась многим индивидумам, для которых таблица умножения и элементарные уровнения - из разряда высшей математики.
Я все равно в шоке: мой ребенок 12 лет учит в школе вещи, которые они не знают. Дети в шестом классе препарируют куриное сердце и пишут реферат о человеческом. Как же может быть, что девочки, после армии подавшиеся в косметологи, не знают о существовании космоса?
Кстати с прискорбием должна сообщить, что почти ни у кого из израильских косметологов (а я их повстречала немало за 8 лет) нет глубоких знаний о коже на клеточном уровне. А у многих почти ни на каком уровне.
Косметолог врачем не является, но иногда он больше чем врач. Мне кажется что человек который занимается востановлением и поддержкой какой либо системы в теле человека обязан знать что и почему он делает, а так же уметь это обьяснить. Если для этого требуется базовое знание астрономии и генетики, то да. Анатомия и строение клетки, по крайней мере относительно клеток различных слоев кожи мне кажется косметолог знать должен, хотя бы чтоб понимать к чему могут его действия привести. И тут есть еще один момент - доверие. Лично я доверяю тебе в суждении о моей коже гораздо больше чем врачихе которая посмотрела косо на мою голову и выписала пузырек кислоты со словами мы не знаем откуда берется перхоть но вроде умеем это лечить...
Спасибо. Правда спасибо.
Ок, базовые знания астрономии и генетики кажутся мне признаком общей эрудиции, минимально необходимым для того, чтобы вообще доверять человеку как специалисту в области, близкой к медицине. То есть если я не знаю о существовании ДНК, вряд ли я знаю многое о метаболизме клетки и свободных радикалах, да? Если я не знаю о существовании солнечной системы, вряд ли я пойму откуда берется UV. Это логично? Или я придираюсь и преувеличиваю?
про клетки и анатомию должен, остальное необязательно, но было бы неплохо.
Спасибо.
Посмотри мой коммент выше. Что думаешь?
Знать должен... не только косметолог, но и человек любой профессии... И не только об анатомии, но и химии, физике, литературе и тд.... Конечно, необходимо обладать углубленными знаниями по своей специальности.
Зачем? Просто, чтобы быть развитым человеком... Просто образование, на мой взгляд, не должно делать из человека инструмент (косметолог знает только о косметике, а строитель - о кирпичах), а именно формировать мировоззрение...В общем, Конан Дойл был не прав:)
Спасибо. Я тоже так думаю.
Вот, а меня еще считают снобом, за то, что я не хочу общаться с людьми которые и слова-то эрудиция не знают, не говорю уж об обладании ею. В общем, не то, что кожу доверить, если мы говорим о косметологах, а и разговаривать неохота с "профессионалами" у которых отсутствуют базовые знания в их же области и минимальная эрудиция в целом. Это касается человека любой профессии и рода занятий. Главный аргумент - зачем мне тратить свое время, нервы и деньги на то, что я знаю или могу сделать сама лучше.
Спасибо. Очень понятная точка зрения.
если бы я выяснила, что мой косметолог темен, наверное убежала бы поскорее. Потому как мне приятнее общаться с развитыми людьми. Кроме того, есть надежда, что эрудированный косметолог в курсе новинок и понимает, что делает. Хотя я предпологаю, что какие клиенты, такой у них и косметолог. Наверняка, те девочки обладают своими достоинствами: например умеют заразительно ржать, рассуждать о мальчиках, делать "Кххххххххххх!!", рекламировать свои услуги и продукцию посредством лести, в общем и такие не пропадут )) И даже отнюдь, быдла то больше.
Логично. Ты права по поводу клиентов. Мои всегда способны понять то, о чем я говорю. В отличие от некоторых косметологов, между прочим.
от близкородственных браков получаются дауны Этого знать не должен, потому что это бред.
"В родственных браках вероятность рождения детей с наследственными болезнями и ранняя детская смертность в десятки раз выше средней."
От возраста матери, знаю.
Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна тоже повышается, хотя это и не основная проблема близкородственных браков.
Я думаю, что косметолог должен знать строение клетки и анатомию, все остальные затронутые вопросы - желательно для общей эрудции. Зачем? Чтобы не просто нанести масочку и смыть, а знать, как она действует, почему полезна, почему кому-то противопоказана. Короче, любой специалист должен быть грамотным, а не тупо исполняющим записанные на бумажке рецепты. Выше понравился комментарий о том, какие специалисты - такие клиенты :))
Спасибо.
Кстати, зачем анатомию, если я только с лицом работаю? Строение кожи и на дерматологии изучают.
Когда-то в Союзе косметолог обязан был иметь медицинский диплом. Существовали курсы, на которых занятия велись длительное время. Точно не скажу, но уж никак не месяц-два. Причем для поступления требовался диплом медсестры. Моя знакомая как раз и училась на таких курсах. Были еще и врачи-косметологи. Состояние кожи нередко зависит от состояния здоровья. Совершенно недостаточно владеть лишь техникой выполнения тех или иных процедур. Надо еще и знать, кому и какие процедуры показаны или противопоказаны. А как делать грамотный массаж лица, не зная анатомии? В общем, много можно еще сказать. Но я бы не доверила свою кожу человеку без медицинского образования.
Ну, сейчас в общем-то такая же ситуация! После мед училища можно пройти курсы по косметологии (дорого) и работать косметиком, а врач должен пройти интернатуру или ординатуру по дерматовенерологии и потом повышение классификации по терапевтической косметологии, что дает ему право делать инъекции ботокса, и филлеров. А вообще, с нашим законодательством косметик со средним образованием имеет право только делать маски, и имея диплом массажиста - массаж. следовательно надо быть просто очень глупым человеком, чтобы занимаясь косметологией не знать элементарных вещей. Т.к. все это в процессе обучения и всяких курсов многократно повторяется. + существует масса спец.журналов, в которых обсуждаются подобные темы ( я имею ввиду генетику, строение кожи, влияние ультрафиолетового излучения и т.д.)
Простите, но слово косметичка- звучит очень оскорбительно, сейчас нет такого термина, сейчас это называется косметик или эстетист!
Важно. Хотя бы потому, что я не хочу доверять свое лицо человеку, который ниасилил программу средней школы.
Ты, как всегда, точна в формулировках :-)
Ну, про важность и причины тут всё правильно написали. Я только хочу добавить ситорию в тему. Один раз мне этакая консультанша впаривала какой-то крем, настаивая на том, какой в нём замечательно правильный рН. Когда я, чтобы отвязаться, спросила, чем же так хорош этот самый рН, мне было отвечено, что это расшифровывается как protein high и означает, что в креме много белков. Хотя было написано просто и понятно рН 5,5, да ещё и "хумциют" на иврите маленькими буквами. Вот так. Предлагаю угадать, купила ли я крем.
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/57865776/3053649) | From: isminoga 2007-12-14 10:46 pm (UTC)
Плавали, знаем | (Link)
|
Потому что их берут туда на основании наличия опыта в продажах. Не важно чего. Знание косметики хоть на каком уровне, конечно, плюс. Но только если есть опыт продаж.
ИМХО косметолог должен знать все, что касается вплотуню его профессии, то есть не только сторение и работу ВСЕГО организма, но и влияние факторов экологии жизни на организм (воздух, вода, питание, солнце, луна, сон). А все остальное - абсолютно необязательно. Вспомни первый разговор Шерлока Холмса с Ватсоном :)
Во-первых это уже не мало получается. Мне сложно представить человека, рассуждающего о свободных радикалах, но при этом не знающего о существовании солнечной системы.
А во-вторых Конан Дойл когда писал! С тех пор произошли некоторые реформы в общем образовании :-)
Хотя в целом я с тобой согласна.
>>>на уровне "от близкородственных браков у потомства бывают патологии"
Это как раз известное заблуждение. :) Не от близкородственных браков, а от наличия патогенного гена, который благодаря близкородственным бракам может из рецессивного стать доминантным, что и отразится на потомстве. То есть, сам по себе близкородственный брак не опасен, если у обоих супругов нет такого гена, который становится доминантным при наличии у обоих супругов сразу. Но если этот ген есть, то близкородственный брак увеличивает опасность его проявления. При том, что нет гарантий не-проявления этого гена в случае, если супруги - не родственники, потому что, говоря о зачатии, можно говорить только о вероятности того или иного явления, и не более того.
По теме. Когда работаешь с людьми, желательно владеть некоторым запасом общих знаний для поддержания беседы. Вопрос "а нафига мне лично столько ненужных сведений?" деликатно вынесем за скобки. А вдруг пригодятся? :))
![[User Picture]](https://l-userpic.livejournal.com/57865776/3053649) | From: isminoga 2007-12-14 11:39 pm (UTC)
нафига мне лично столько ненужных сведений | (Link)
|
Мне? Люба, ну мы разве про меня? Лично у меня в лексиконе как-то не прижилась фраза "ненужные мне сведения". Вместо нее есть только "информация, которую я не запомнила".
Кстати, все, что ты с таким старанием сейчас описывала, мы в школе на биологии учили :-) Школа хорошая была :-) Но я тут не про генетику, а про статистику. И вообще пост не об этом, это так, для примера. | |