?

Log in

No account? Create an account
По следам "хождения в народ" - Bioaccessory [entries|archive|friends|userinfo]
Helen Mountaniol

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

По следам "хождения в народ" [Dec. 13th, 2007|12:23 pm]
Helen Mountaniol
[Tags|]

В последнее время мне приходится довольно часто общаться с косметологами разного уровня профессионализма и незамутненности. И в связи с этим общением у меня возник вполне серьезный вопрос.

Как вы считаете, должен ли ваш косметолог знать о существовании теории Дарвина?
Строение солнечной системы?
О хромосомах и о том, почему иногда получается мальчик, а иногда девочка? Я говорю не о глубоком знании генетики, а про знание хотя бы на уровне "от близкородственных браков у потомства бывают патологии".
Ожидаете ли вы, чтобы косметолог знал строение клетки и анатомию?
Зачем?

Или вы считаете все это лишним? Почему?

Пожалуйста, напишите мне аргументированные ответы, хотя бы в двух словах. Мне это действительно важно.

Спасибо.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tal1a
2007-12-13 11:01 am (UTC)
Конечно важно, у косметолога должны быть глубокие знания о коже на клеточном уровне, и хотя бы на каком то уровне знания биологии, анатомии, химии и др. близлежащих наук. Что, столкнулась с израильской действителтностью? Здесь со школы с такими знаниями не выходят. Когда я училась на бухгалтерских курсах, тоже удивлялась многим индивидумам, для которых таблица умножения и элементарные уровнения - из разряда высшей математики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-13 11:27 am (UTC)
Я все равно в шоке: мой ребенок 12 лет учит в школе вещи, которые они не знают. Дети в шестом классе препарируют куриное сердце и пишут реферат о человеческом. Как же может быть, что девочки, после армии подавшиеся в косметологи, не знают о существовании космоса?

Кстати с прискорбием должна сообщить, что почти ни у кого из израильских косметологов (а я их повстречала немало за 8 лет) нет глубоких знаний о коже на клеточном уровне. А у многих почти ни на каком уровне.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: zzzzlo
2007-12-13 11:23 am (UTC)
Косметолог врачем не является, но иногда он больше чем врач.
Мне кажется что человек который занимается востановлением и поддержкой какой либо системы в теле человека обязан знать что и почему он делает, а так же уметь это обьяснить.
Если для этого требуется базовое знание астрономии и генетики, то да.
Анатомия и строение клетки, по крайней мере относительно клеток различных слоев кожи мне кажется косметолог знать должен, хотя бы чтоб понимать к чему могут его действия привести.
И тут есть еще один момент - доверие.
Лично я доверяю тебе в суждении о моей коже гораздо больше чем врачихе которая посмотрела косо на мою голову и выписала пузырек кислоты со словами мы не знаем откуда берется перхоть но вроде умеем это лечить...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-13 11:35 am (UTC)
Спасибо. Правда спасибо.

Ок, базовые знания астрономии и генетики кажутся мне признаком общей эрудиции, минимально необходимым для того, чтобы вообще доверять человеку как специалисту в области, близкой к медицине.
То есть если я не знаю о существовании ДНК, вряд ли я знаю многое о метаболизме клетки и свободных радикалах, да? Если я не знаю о существовании солнечной системы, вряд ли я пойму откуда берется UV.
Это логично? Или я придираюсь и преувеличиваю?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: maikin
2007-12-13 11:30 am (UTC)
про клетки и анатомию должен, остальное необязательно, но было бы неплохо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-13 11:37 am (UTC)
Спасибо.

Посмотри мой коммент выше. Что думаешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alice_itv
2007-12-13 11:50 am (UTC)
Знать должен... не только косметолог, но и человек любой профессии...
И не только об анатомии, но и химии, физике, литературе и тд....
Конечно, необходимо обладать углубленными знаниями по своей специальности.

Зачем? Просто, чтобы быть развитым человеком...
Просто образование, на мой взгляд, не должно делать из человека инструмент
(косметолог знает только о косметике, а строитель - о кирпичах), а именно формировать мировоззрение...В общем, Конан Дойл был не прав:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-13 12:18 pm (UTC)
Спасибо.
Я тоже так думаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: ex_olcha22978
2007-12-13 12:05 pm (UTC)
Вот, а меня еще считают снобом, за то, что я не хочу общаться с людьми которые и слова-то эрудиция не знают, не говорю уж об обладании ею.
В общем, не то, что кожу доверить, если мы говорим о косметологах, а и разговаривать неохота с "профессионалами" у которых отсутствуют базовые знания в их же области и минимальная эрудиция в целом.
Это касается человека любой профессии и рода занятий.
Главный аргумент - зачем мне тратить свое время, нервы и деньги на то, что я знаю или могу сделать сама лучше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-13 12:32 pm (UTC)
Спасибо. Очень понятная точка зрения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mamagia
2007-12-13 12:26 pm (UTC)
если бы я выяснила, что мой косметолог темен, наверное убежала бы поскорее. Потому как мне приятнее общаться с развитыми людьми. Кроме того, есть надежда, что эрудированный косметолог в курсе новинок и понимает, что делает.
Хотя я предпологаю, что какие клиенты, такой у них и косметолог. Наверняка, те девочки обладают своими достоинствами: например умеют заразительно ржать, рассуждать о мальчиках, делать "Кххххххххххх!!", рекламировать свои услуги и продукцию посредством лести, в общем и такие не пропадут )) И даже отнюдь, быдла то больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-13 12:37 pm (UTC)
Логично.
Ты права по поводу клиентов. Мои всегда способны понять то, о чем я говорю. В отличие от некоторых косметологов, между прочим.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: wannasleep
2007-12-13 01:05 pm (UTC)
от близкородственных браков получаются дауны
Этого знать не должен, потому что это бред.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-13 01:22 pm (UTC)

Так лучше?

"В родственных браках вероятность рождения детей с наследственными болезнями и ранняя детская смертность в десятки раз выше средней."

От возраста матери, знаю.

Вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна тоже повышается, хотя это и не основная проблема близкородственных браков.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bella_mor
2007-12-13 01:08 pm (UTC)
Я думаю, что косметолог должен знать строение клетки и анатомию, все остальные затронутые вопросы - желательно для общей эрудции. Зачем? Чтобы не просто нанести масочку и смыть, а знать, как она действует, почему полезна, почему кому-то противопоказана. Короче, любой специалист должен быть грамотным, а не тупо исполняющим записанные на бумажке рецепты.
Выше понравился комментарий о том, какие специалисты - такие клиенты :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-13 01:27 pm (UTC)
Спасибо.

Кстати, зачем анатомию, если я только с лицом работаю? Строение кожи и на дерматологии изучают.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: i_lara
2007-12-13 01:30 pm (UTC)
Когда-то в Союзе косметолог обязан был иметь медицинский диплом. Существовали курсы, на которых занятия велись длительное время. Точно не скажу, но уж никак не месяц-два. Причем для поступления требовался диплом медсестры. Моя знакомая как раз и училась на таких курсах.
Были еще и врачи-косметологи.
Состояние кожи нередко зависит от состояния здоровья. Совершенно недостаточно владеть лишь техникой выполнения тех или иных процедур. Надо еще и знать, кому и какие процедуры показаны или противопоказаны. А как делать грамотный массаж лица, не зная анатомии? В общем, много можно еще сказать. Но я бы не доверила свою кожу человеку без медицинского образования.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: torchki
2007-12-13 07:17 pm (UTC)
Ну, сейчас в общем-то такая же ситуация! После мед училища можно пройти курсы по косметологии (дорого) и работать косметиком, а врач должен пройти интернатуру или ординатуру по дерматовенерологии и потом повышение классификации по терапевтической косметологии, что дает ему право делать инъекции ботокса, и филлеров. А вообще, с нашим законодательством косметик со средним образованием имеет право только делать маски, и имея диплом массажиста - массаж.
следовательно надо быть просто очень глупым человеком, чтобы занимаясь косметологией не знать элементарных вещей. Т.к. все это в процессе обучения и всяких курсов многократно повторяется. + существует масса спец.журналов, в которых обсуждаются подобные темы ( я имею ввиду генетику, строение кожи, влияние ультрафиолетового излучения и т.д.)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: torchki
2007-12-13 07:19 pm (UTC)
Простите, но слово косметичка- звучит очень оскорбительно, сейчас нет такого термина, сейчас это называется косметик или эстетист!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: katenok
2007-12-13 05:20 pm (UTC)
Важно. Хотя бы потому, что я не хочу доверять свое лицо человеку, который ниасилил программу средней школы.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-14 10:42 pm (UTC)
Ты, как всегда, точна в формулировках :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dorinem
2007-12-13 07:28 pm (UTC)
Ну, про важность и причины тут всё правильно написали. Я только хочу добавить ситорию в тему. Один раз мне этакая консультанша впаривала какой-то крем, настаивая на том, какой в нём замечательно правильный рН. Когда я, чтобы отвязаться, спросила, чем же так хорош этот самый рН, мне было отвечено, что это расшифровывается как protein high и означает, что в креме много белков. Хотя было написано просто и понятно рН 5,5, да ещё и "хумциют" на иврите маленькими буквами. Вот так. Предлагаю угадать, купила ли я крем.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-14 10:46 pm (UTC)

Плавали, знаем

Потому что их берут туда на основании наличия опыта в продажах. Не важно чего. Знание косметики хоть на каком уровне, конечно, плюс. Но только если есть опыт продаж.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ola_vino
2007-12-14 09:03 am (UTC)
ИМХО косметолог должен знать все, что касается вплотуню его профессии, то есть не только сторение и работу ВСЕГО организма, но и влияние факторов экологии жизни на организм (воздух, вода, питание, солнце, луна, сон). А все остальное - абсолютно необязательно.
Вспомни первый разговор Шерлока Холмса с Ватсоном :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-14 11:29 pm (UTC)
Во-первых это уже не мало получается. Мне сложно представить человека, рассуждающего о свободных радикалах, но при этом не знающего о существовании солнечной системы.

А во-вторых Конан Дойл когда писал! С тех пор произошли некоторые реформы в общем образовании :-)

Хотя в целом я с тобой согласна.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: lublue
2007-12-14 10:32 pm (UTC)
>>>на уровне "от близкородственных браков у потомства бывают патологии"

Это как раз известное заблуждение. :) Не от близкородственных браков, а от наличия патогенного гена, который благодаря близкородственным бракам может из рецессивного стать доминантным, что и отразится на потомстве. То есть, сам по себе близкородственный брак не опасен, если у обоих супругов нет такого гена, который становится доминантным при наличии у обоих супругов сразу. Но если этот ген есть, то близкородственный брак увеличивает опасность его проявления. При том, что нет гарантий не-проявления этого гена в случае, если супруги - не родственники, потому что, говоря о зачатии, можно говорить только о вероятности того или иного явления, и не более того.

По теме. Когда работаешь с людьми, желательно владеть некоторым запасом общих знаний для поддержания беседы. Вопрос "а нафига мне лично столько ненужных сведений?" деликатно вынесем за скобки. А вдруг пригодятся? :))

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2007-12-14 11:39 pm (UTC)

нафига мне лично столько ненужных сведений

Мне? Люба, ну мы разве про меня?

Лично у меня в лексиконе как-то не прижилась фраза "ненужные мне сведения". Вместо нее есть только "информация, которую я не запомнила".

Кстати, все, что ты с таким старанием сейчас описывала, мы в школе на биологии учили :-) Школа хорошая была :-) Но я тут не про генетику, а про статистику. И вообще пост не об этом, это так, для примера.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)