?

Log in

No account? Create an account
Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street - Bioaccessory [entries|archive|friends|userinfo]
Helen Mountaniol

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street [Feb. 24th, 2008|05:25 pm]
Helen Mountaniol
[Tags|, ]


Photobucket
В четверг ходили с мужем в кино, на мюзикл про маньяка-парикмахера, "Суинни Тодд". Я не мастер писать рецензии на фильмы, тем более что к Бартону я не объективна, это любовь.
Но совсем не написать об этой эстетской радости я не могу.
Сразу скажу. Самой большой сложностью для меня был выбор картинки, иллюстрирующей пост. Хотелось взять все. В итоге, ценой неимоверный усилий, выбрала постер, два скриншота и малюсенький кусочек фильма. А обидней всего то, что ни одного скриншота со сцены на пляже не нашлось, а там между прочим Депп в полосатом купальном костюмчике.

Photobucket
В сюжете лежит классическая городская страшилка, дошедшая до нас из желтой прессы средневековой Англии. "Когда-то в Лондоне жил молодой и наивный брадобрей Бенджамин Баркер. Он был женат на прелестной женщине по имени Люси, которая родила ему такую же прелестную дочку. На его беду, прелесть его жены также оценил сластолюбивый судья Терпин — и отправил Бенджамина Баркера на пожизенную каторгу, чтобы без помех овладеть его женой. Женщина, не выдержав позора, отравилась мышьяком, а маленькую дочь Баркера, Джоанну, судья забрал к себе и удочерил."

Фильм многие ругают, особенно из-са сюжета и того, что это мюзикл. Мое мнение - кровавый ужастик как раз уравновешивается и облегчается дурацким неуместным пением, превращая кошмар в пародию, показывая городскую легенду, эту нелепую пугалку, в правильном свете. Что вполне в духе Бартона, который никогда не бывает абсолютно серьезным.
Я вообще не совсем понимаю людей, которые ищут логику в этом сюжете и основания для массовых убийств. И, хоть на мой взгляд, все логично, не стоит забывать что это кино про маньяка. А у маньяков, как водится, своя логика. Короче, если вам не понятно, почему человек, который потерял все и провел на каторге 15 лет жизни, начинает резать горло всем без разбора, просто расслабьтесь и получайте удовольствие от видеоряда. Декорации, костюмы, гримм и игра актеров восхитительны. Весь фильм можно резать покадрово на картинки.

Sweeney Todd
Фильм жутко кровавый, эдакий Бартоновский "Kill Bill", но как и в килбиле кровавость настолько неестественная, что даже не вызывает отвращения. Это говорю я, человек, который плачет на половине фильмов и не может смотрерь российские фильмы из-за их жестокости. И если на "Убить Билла" я еще регулярно морщилась, то тут искусственность крови сомнений не вызывала. Кровь в фильме алого цвета и по консистенции больше всего напоминает масляную краску, что отсылает нас к фильмам Кормена, Бартоновского любимчика. А заключительная сцена вообще выглядит так, будто ее сняли в пятидесятые годы, странно даже, что ни один из кинокритиков это не отметил.


Вывод - однозначно смотреть, если вам нравится Бартон и готическая эстетика. И решать самостоятельно.

Рецензии, картинки и некоторые подробности о съемках есть на моем любимом сайте: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/81845/
Сообщество любителей творчества Бартона:
http://community.livejournal.com/tim_burton_ru/profile

Так, а по существу я могу сказать, что все владельцы селкома по четвергам могут получить второй билет на любой фильм в подарок в сети кинотеатров "Глобус". А в Азриэли открылся филиал "Кафе-кафе", и там все алкогольные напитки 1+1. Неплохо, если уж вы там.

Готичного Удачного вечера!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: anisha
2008-02-24 04:27 pm (UTC)
как здорово ты написала - согласна с каждым словом! в фильме прекрасно все - тандем Деппа и Бонэм-Картер, стилизация, музыка, атмосфера мрачного Лондона, остальные персонажи - мальчик, фееричный Саша Барон-Коэн - все, совершенно все!
еще я очень люблю, когда Бартон снимает вместе Джонни и Хелену. они так похожи, они как инь и янь одного существа :)
кровавость мне напомнила Sin city, как в книжке, или комиксе
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-02-24 07:18 pm (UTC)
Да, они там все красавцы.
Хочу такой костюмчег, как в сцене на пляже!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mc_jane
2008-02-24 05:30 pm (UTC)
Да, меня вначале его "мюзикальность" несколько встрепенула, но привыкаешь. Фильм сильный, ага. Главное, его содрать в хорошем качестве, если уже в кинотеатр не попадаешь...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-02-24 07:17 pm (UTC)
Бартоновские фильмы одни из немногих, за которые я готова заплатить. Хорошие вещи нужно материально поддерживать, чтобы не иссякали.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: twisted_twins
2008-02-24 07:19 pm (UTC)
мы с мужем начали смотреть, я не оценила, и отправилась вздремнуть на часок, пока скачается Nip/Tuck , в это время муж стал смотреть "Терминатор: Хроники Сары Коннор" . когда серия Nip/Tuck скачалась, муж не смог меня разбудитт и стал смотреть Sweeney Todd. а в это время мне начали сниться кошмары про заселение в какой-то отель, как там некто стал отлавливать постояльцев и резать их и мучать, и всякие лезвия, и прочие связывания. просыпаюсь в 12 ночи и чуть ли не рыдая рассказываю мужу свой кошмар. а он мне говорит: ну, примерно это я только что смотрел. спала я в этой же комнате))) фильм на английском))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-02-24 07:53 pm (UTC)
Мы как раз "Части тела" блевотворные не оценили. Слишком реалистично, и сюжет не зацепил, хотя для сюжета может надо больше было серий посмотреть. Ну и хирурги эти противные :-(

На самом деле, в фильме никаких мучений или связываний. Горла перерезаются, но моментально и без предварительных предупреждений, так что люди даже не успевают испугаться.

Все дело вкуса.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: twisted_twins
2008-02-24 08:03 pm (UTC)
да, мне муж это все объяснил, но просто сон "по мотивам" получился. точнее, даже "под диктовку", а сознание уже интерпретировало услышанное так, как ему хотелось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kapkundel
2008-02-25 08:49 am (UTC)
Я не очень впечатлилась. То есть эстетика выдержана (как всегда у Бартона) но пение Деппа удручающе,фильм жестокий а сюжет неинтересный м предсказуемый. Мне пришлось "заполировать" Свинни Тодда очередным просмотром "Кошмара перед Рождеством" что бы вернуть веру в Бартона и готические ужастики :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-02-26 07:57 pm (UTC)
Это все может быть. Но в данном случае это было не важно.
Это просто я такое эстетко законченное, что покажи мне красивую картинку, особенно если с красивыми людьми, тем более если в красивых тряпочках и на готичном фоне - я буду сидеть как зайчег перед удавом и пускать слюни радости :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anisha
2008-02-25 10:16 am (UTC)
я как чуйствовала, что художник оскара возмет :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-02-26 07:58 pm (UTC)
Странно только что костюмер не взял. Глупо даже. Просто потому что костюмы прекрасней даже придумать невозможно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anisha
2008-02-27 09:50 am (UTC)
ага, я смотрю всего только на манжет с пуговками на 1-ом постере, и у меня уже тахикардия начинается. такая красота
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nafnafa
2008-02-25 07:37 pm (UTC)
я безумно хочу посмотреть и также безумно боюсь кровищи в любом виде. и даже твоя рецензия меня не успокаивает :(
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-02-26 08:25 pm (UTC)
Кровищи много, но действительно очень похоже на краску. В любой момент ведь можно прекратить, нет?
(Reply) (Parent) (Thread)