?

Log in

No account? Create an account
Химеры - Bioaccessory [entries|archive|friends|userinfo]
Helen Mountaniol

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Химеры [Jun. 19th, 2008|12:45 am]
Helen Mountaniol
[Tags|, ]

svinxa сделала замечательный кадр, который зацепил меня до глубины души. Вот он:
Photobucket

http://svinxa.livejournal.com/263067.html?view=2411163#t2411163

Снимок навеял детские воспоминания. До того, как я пошла в школу, детство это проходило между четырьмя домами, три бабушки и родители. Причем у родителей я бывала реже всего, кажется.

Одна из бабушек, бабушка Ира, которую на самом деле звали Ираида, жила в хрущевке. Комнаты вытянуты как вагоны, а в торцах окна. Спальня была настолько узкой, что крупная мебель в ней стояла вдоль одной стены (шкаф а за ним кровать, мебели-то), иначе было бы не пройти. Между кроватью и окном оставалось места примерно на табуретку, табуретка там и стояла. А на табуретке в огромной кадке рос гибискус, как раз такой, как у нас сейчас под окном растет. Гибискус и окно разделяли полупрозрачные занавески, благодаря которым свет фонаря рассеивался и приобретал молочный оттенок, а рождественники, стоящие на подоконнике, напоминали кадры из мультика "Ежик в тумане": нет-нет, да и вылезет какая-нибудь коряга из небытия, и уползет обратно в туман.

На ночь бабушка Ираида всегда открывала форточки в обеих комнатах, и ветерок, который между этими форточками шелестел, шевелил штору и листья гибискуса, отчего на стене образовывались причудливые теневые рисунки. Мое детское воображение различало в этом подвижном и переменчивом театре силуэты людей и животных, даже целые сцены. Это было завораживающее занятие, находить образы в тенях, и немножко страшное, особенно вкупе с членистоногими разлапистыми рождественниками. Довольно часто рисовались мистические персонажи, которых я пугалась, натягивала одеяло до ушей и звала бабушку. Бабушка приходила, поправляла мне подушку и волосы, иногда давала леденец, говорила "спи" и снова уходила по своим взрослым делам.

А я укладывалась на бок, закрывала глаза, только чуть-чуть из любопытства подсматривала за действиями, разворачивающимися в кроне гибискуса, и засыпала, и у меня изо рта на волосы стекала тоненькая леденцовая струйка.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zzzzlo
2008-06-19 06:37 am (UTC)
=)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-19 06:49 am (UTC)
Знакомо?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zzzzlo
2008-06-19 07:10 am (UTC)
написанно очень душевно =)

а игры полусонного сознания знакомы.

я помню как прижимала ухо к подушке и слышала шум и сквозь него гулкие ритмичные шаги, сразу казалось что это солдаты маршируют, поднимала
голову чтоб увидеть где они и все пропадало. кладу голову на подушку, опять. и так пока не засну. Лет через 10 я об этом вспомнила и поняла что слышала биение своего сердца =))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-19 07:16 am (UTC)
Забавно. Люблю про всякие такие глюки читать, поражает их разнообразие

А у меня эта привычка, распознание силуэтов, до сих пор сохранилась. В этом плане облупившаяся краска, как на фотке, особенно удачна :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zzzzlo
2008-06-19 07:24 am (UTC)
Да, с облупившейся краской на стене или узорами на обоях тоже что-то было но не помню =)
Я видимо была дико увлечена поисками в себе не меньше чем в окружающей среде (знаю, звучит плохо...)
Я постепенно нажимала пальцами на глаза и мне казалось что там появляются узоры сначала темные и красноватые а потом ярче ярче переходя в кислотный зеленый а потом просто серые спирали по ослепительному белому. Дальше я считала что я могу ослепнуть и отпускала. Тогда вся гамма впечатления возвращалась в обратной очередности.

лежит девочка в темноте и яростно трет глаза =))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kapkundel
2008-06-19 08:08 am (UTC)
Детство :))) Сразу все вспомнилось и узры на обоях, и тени от тополей и запах опилок с паралоном ,которыми был набит любимый мишка :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-19 09:16 am (UTC)
Вот и мне вспомнились :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k_and_y
2008-06-26 03:01 am (UTC)
и у меня есть похожие воспоминания, только там не рождественник был, а роза длиииинннная такая и разлапистая и еще она по окну стучала.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2008-06-26 02:15 pm (UTC)
Розы у нее тоже были. А рождественники это до сих пор у папы живут, представаляешь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: k_and_y
2008-06-27 04:17 am (UTC)
Ничего себе!Я два года назад привезла от Лешкиных родителей пару веточек так они так и торчат. Когда мне надоедает это безобразие и я собираюсь их выбросить, они еще по одному листочку выпускают и мне опять их становится жалко.
(Reply) (Parent) (Thread)