Helen Mountaniol (isminoga) wrote,
Helen Mountaniol
isminoga

Уход за глазами

Кожа вокруг глаз немного отличается от кожи на остальных участках лица. Эпидермис тоньше, меньше волокон коллагена и эластина, поэтому кожа менее эластичная и "прочная". В ней сравнительно мало жировых и потовых желез, это тоже снижает эластичность и сохранность кожи. Это чувствительная область, склонная к отечности и аллергиям. Подкожный жировой слой очень тонкий. Кровеносные сосуды тонкие и хрупкие, соответственно невысокое кровоснабжение и питание.
Из этого следует, что за кожей вокруг глаз нужно ухаживать очень бережно и регулярно. Как лучше всего это делать? Сейчас расскажу в вопросах и ответах

Как умываться и снимать косметику с глаз?
Понятно, что умывать глаза и смывать с них косметику нужно только специальными средствами, особенно мягкими и гипоалергенными. Делать это стоит аккуратно, не растягивая кожу вокруг глаз, и стараясь чтобы средство не попало в глаза. Даже если это средство "без слез", полезного мало. Если используешь ватку, бери сразу две. Для каждого глаза нужна отдельная, в целях профилактики глазных болезней.
Если нужно снять макияж, нанеси немного средства на ватку или непосредственно на веки, оставь ненадолго, чтобы средство могло растворить макияж, и только потом смывай.

От внешнего уголка ко внутреннему, или наоборот?
По этому поводу (как ни странно) существует два мнения.
Офтальмологи рекомендуют умывать глаза и наносить кремы во внутреннем направлении, от виска к носу, чтобы предотвратить распространение коньюктивитов и прочих глазных зараз, если вдруг они есть. Глазные болезни, как известно, гнездятся во внутренних уголках глаза.
Если же ты уверен, что абсолютно здорова и при этом готова ослушаться врачей, тогда протирай в обратном направлении, от уголка к виску, по массажным линиям. Заодно и отечность уменьшится.
А тушь с ресниц лучше всего аккуратно снимать по направлению сверху вниз (нужно ли говорить, что с закрытыми глазами). С этим, кажется, никто не спорит.

А можно использовать пилинги?
Да, можно. Но только специальные и очень нежные. Механические пилинги (скрабы и застывающие пилинг-маски) для глаз не подходят, а подходят исключительно пилинги, растворяющие мертвые клетки или межклеточный клей. Важно, чтобы пилинг не растягивал и не царапал кожу. Если ты не уверена, то лучше доверь эту процедуру специалисту.
Из продукции для домашнего использования подойдут "daily microfoliant" и "daily resurfacer" от Dermalogica.

Чем крем для глаз отличается от других кремов?
К коже вокруг глаз a priori относятся как к сухой и аллергичной коже, поэтому производители выбирают ингридиенты с более нежной текстурой и меньшей вероятностью вызвать раздражение глаз. По сути дела, все кремы для глаз питательные, хотя почти все хорошо притягивают и удерживают жидкость. Масла, которые используют в кремах для глаз, менее текучие, меньше "ползут", чтобы не попадать в глаза. У них чуть другая кислотность, связанная с кислотностью самого глаза.
Средства для глаз не должны содержать алкоголь, красители и отдушки. Это верно для всей косметики, но для глаз особенно критично.

А правда что кремы распространяются по коже с намазанных участков на ненамазанные?
Чистая правда. Таковы физические свойства большинства жидкостей. Представь, что капля воды или масла попадает на твою сумку. Что произойдет (кроме того, что ты возможно выругаешься)?
Наша кожа покрыта тонким жировым барьером, и в частности поэтому обладает водоотталкивающими свойствами. Зато масла по жиру прекрасно растекаются!

Как наносить крем?
1. В первую очередь вымой руки. Если мыла, вымой еще раз. И сполосни, чтобы мыла не осталось.
2. Наноси крем легкими точечными движениям, чтобы кожа не растягивалась. Для нанесения используй безымянные пальцы, потому что они самые слабые. Возможны аккуратные постукивания средним и безымянным пальцами по косточке глазной орбиты.
3. Не наноси крем на верхнее веко. Кремы для глаз обладают сильными гигроскопическими свойствами (притягивают много жидкости), и могут спровоцировать отечность и даже нависание верхнего века. Если кожа очень сохнет, можно нанести под бровь немного увлажняющего крема для лица, но лучше этого избегать, чтобы не утяжелять.
4. Крем наносится под глаза, по косточке. Важно отступить от глаза примерно на полсантиметра, чтобы дать крему растечься, и чтобы он не попал в глаза.
5. Ни в коем случае не приближаться к слезным мешочкам во внутренних уголках глаз.
6. После нанесения крема около получаса не ложиться, чтобы предотвратить отек или припухлость.

Наносить ли крем на подвижное веко?
Однозначный ответ - нет. Не наносить. Он там лишний. Если ты чувствуешь, что кожа на подвижном веке сухая, обратись к офтальмологу, что-то не в порядке. Возможно у тебя аллергия.
А морщины на этих участках если и появляются, то в такой глубокой старости, что что желаю нам всем дожить до этого возраста. В этом случае кремы уже не помогут, только добрые пластические хирурги.

Почему в таком случае можно тени и тушь можно наносить и смывать всякими препаратами, а кремы нельзя?
Можно, можно. Все можно. Но неполезно. Ни один уважающий себя офтальмолог не посоветует красить глаза. Декоративная косметика утяжеляет веки, попадает в слезные железы, вызывает раздражения и устойчивые аллергии. Но кто же их слушать будет, красота требует жертв. Что можно сделать, так это подобрать декоративку с натуральными, менее вредными пигментами, и без примесей тяжелых металлов.
Хочу обратить внимание еще на одно отличие декоративной косметики от крема. Декоративка вообще не должна проникать в кожу, это не ее функция (как и средства для снятия макияжа, кстати). Она почти и не проникает, в отличие от крема для глаз, у которого совершенно обратная функция. Крем проникает, еще и как. Именно крем для глаз впитываются лучше остальных кремов.
А ему совершенно незачем впитываться в подвижное веко, это может спровоцировать неприятные последствия ввиде тяжелых глазных аллергий.

Какие нужны маски под глаза?
Питательные, обязательно гипоалергенные. От припухлостей существуют специальные охлаждающие маски, их перед употреблением нужно подержать в холодильнике. Не замораживайте их и не протирайте вокруг глаз льдом! Это слишком для тоненьких сосудов, практически незащищенных жировым слоем.
Некоторым нравиться делать теплые или прохладные чайные компрессы. Только пожалуйста не используйте пакетики чая. В этой трухе нет ничего полезного, зато полно красителей.

Как уберечь глаза от появления ранних морщинок и преждевременного старения?
Носи хорошие крупные солнцезащитные очки со специальным покрытием и UV-фильтром.
Днем используй кремы с SPF.
Обрати внимание на мимику. Я не говорю, что нужно прекратить улыбаться глазами, но если щуришься, стоит проверить зрение и подобрать подходящие очки.

Что можно сделать в салоне?
У меня в салоне существует специальная восстанавливающая процедура. Более подробно здесь: http://isminoga.livejournal.com/131230.html


Если у вас есть еще вопросы, с удовольствием отвечу в комментах.

Спасибо some_of_it за то, что спровоцировала меня на эту статью.
Tags: косметика
Subscribe

  • Не только ценный мех

    Случайно разговорилась с пожилой польской женщиной. -Чем ты занимаешься? Косметикой? А, ну мне это не интересно. Я косметикой не пользуюсь. Нет-нет.…

  • רק בארץ

    На входе в торговый центр охранник сначала заглянул в сумку, а потом очень вежливо попросил жвачку...

  • Про отцов и детей

    Хотела еще поделиться историей, за которой наблюдала когда мы ныряли. Вообще-то мы с Витькой брали частный курс, так что не пересекались с другими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Не только ценный мех

    Случайно разговорилась с пожилой польской женщиной. -Чем ты занимаешься? Косметикой? А, ну мне это не интересно. Я косметикой не пользуюсь. Нет-нет.…

  • רק בארץ

    На входе в торговый центр охранник сначала заглянул в сумку, а потом очень вежливо попросил жвачку...

  • Про отцов и детей

    Хотела еще поделиться историей, за которой наблюдала когда мы ныряли. Вообще-то мы с Витькой брали частный курс, так что не пересекались с другими…