Helen Mountaniol (isminoga) wrote,
Helen Mountaniol
isminoga

Дворец Топкапы


Photobucket
В музеях этого дворца хранятся тонны драгоценностей, четвертый в мире по величине алмаз (86 карат), великолепные кафтаны султанов из драгоценной ткани... но фотографировать ценности нельзя, поэтому и писать я о них не буду. Я про кухни, гаремы и янычаров.
На фотке не видно, но в кастрюльку может спрятаться человек!

Photobucket
Пока султаны не перебрались в Долма бахче, во дворце обитало примерно 5000 человек, 1200 из которых работали на кухнях. Говорят, что только кур там ежедневно готовилось пять тысяч голов. На фотке трубы дворцовой кухни. Там было даже специальное помещение для изготовления десертов, "хелвахане".

Photobucket
А один из поваров несколько сот лет назад случайно создал посуду, которая способна изменять цвет с зеленого на синий, если в еде есть яд.

Photobucket
Немножко про янычаров. Таких отъявленных головорезов не знала история. Их боялись все, и даже султан не смел ослушаться. Их набирали из деревенских семей еше в младенчестве. Во дворце их было больше тысячи. Всех приходящих во дворец янычары спрашивали о цели визита, и если им что-то не нравилось, визитер тут же лишался головы, без долгих разборок.
Сейчас, конечно, времена уже не те, и дворец охраняют такие вот нестрашные пупсеги.

Photobucket
Своих посетителей султан обычно принимал лежа, на специальной огромной кровати, фотка не получилась. У обеих дверей зала расположены краники. Во время секретных совещаний пускали воду, чтобы предотвратить подслушивание. Прямо как во времена КГБ.

Photobucket
А этот красавчег встречает у входа в зал экспозиции одежды.

Photobucket
Это строение называют фонтаном Ахмеда III, правда я не поняла почему.

Photobucket

Photobucket
И про гаремы.
Само слово происходит от арабского "харам", запретный.

Photobucket
Несмотря на принудительную кастрацию, в евнухи здесь набирались исключительно чернокожие парни. Чтобы "если что". Кстати, после такой операции выживали немногие, а старший евнух имел большое влияние во дворце.

Photobucket
В гареме было около 3000 комнат и 8 хамамов.

Photobucket
В конце 19-го века дворец был покинут последним османским падишахом, и в нем остались жить только низложенные жены, или жены умерших султанов.

Photobucket
В 1923 году дворец объявлен музеем по приказу Ататюрка.
Tags: travels
Subscribe

  • Программы для обработки фотографий

    В последнее время меня часто просят рассказать, в каких программах я обрабатываю фотографии. Делюсь, какие программы и плагины я люблю использовать,…

  • Как собаки и кускусы поссорились

    На днях попалась на глаза эта картинка с подписью "что-то с чем-то". Абсолютно случайно я знала, что это, и с чем: это кускус с карамболой.…

  • Эмилю 12

    Кузе исполнилось 12, и я должна признаться, что в итоге я таки превратилась в одну из тех чокнутых мамочек, которые показывают фото своего чада…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments