Helen Mountaniol (isminoga) wrote,
Helen Mountaniol
isminoga

Categories:

Танец суфиев

Photobucket
Перед началом конгресса нам показали танец-медитацию суфиев. Мистическое, завораживающее зрелище. Четверо мужчин в белых нарядах кружаться на одном месте под обволакивающую струнную музыку. В течении двадцати минут! И это сокращенная сценическая версия!

В глубине сцены, за дервишами, сидит оркестр. Сбоку от них неподвижно стоит мужчина в черной накидке и высокой шапке. Это "учитель". Танцующим он необходим как ориентир, чтобы оставаться на месте и не потерять равновесие.

Голова дервиша чуть наклонена для равновесия. Лица умиротворенное, глаза, кажется, закрыты. Одна ладонь поднята к небу, чтобы получить благословение от Аллаха. Кисть второй руки опущена и направлена чуть вниз, чтобы поделиться благословением с миром.

Раз примерно в пять минут танцор резко останавливается скрестив руки на груди, делает пару шагов, кланяется "учителю" и немедленно продолжает верчение. Мне кажется, что это самая сложная часть: вот так резко остановиться и пойти, даже не пошатнувшись.

Но говорят, что озарения приходят именно в моменты остановок.
Tags: travels
Subscribe

  • Не только ценный мех

    Случайно разговорилась с пожилой польской женщиной. -Чем ты занимаешься? Косметикой? А, ну мне это не интересно. Я косметикой не пользуюсь. Нет-нет.…

  • רק בארץ

    На входе в торговый центр охранник сначала заглянул в сумку, а потом очень вежливо попросил жвачку...

  • Про отцов и детей

    Хотела еще поделиться историей, за которой наблюдала когда мы ныряли. Вообще-то мы с Витькой брали частный курс, так что не пересекались с другими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments