
В Долма Бахче, золотом дворце султанов, самом роскошном в Турции, нельзя фотографировать со вспышкой. А на фотографирование без вспышки нужно брать специальное (и платное, разумеется) разрешение. Я заплатила на всякий случай, Долма Бахче называют турецким Версалем.
Снимать было практически невозможно, потому что группа продвигается по дворцу в определенном темпе, освещение плохое и переменчивое, а остановиться и настроить его возможности нет. Так что фотки вышли не лучшего качества. Тем не менее выкладываю, потому что виды достаточно редкие.
Еще должна предупредить, что историю я не знаю, и если что-то напутала в именах, не сердитесь. Пишу как запомнила со слов экскурсовода.

Дворец, помимо прочего, примечателен тем, что все (или почти все) интерьеры в нем зеркально дублируются. Поэтому, если китайский, предположим, правитель хотел подарить султану вазу, он дарил сразу две вазы одинаковой формы. Дайте две, ага.

Какой-то из султанов, а может и Ататюрк, был поклонником Айвазовского. Во дворце много его картин. Не знаю сколько, несколько.

И не только эпохальных полотен.




"Долма Бахче" переводится как "золотой дворец. И действительно, в его отделке использовалось 14 тонн золота!


Еще во дворце явно любили хрустальные люстры. В тронном зале люстра-королева, самая большая люстра в мире. По мере приближения к этой люстре осветительные приборы становятся все крупнее и крупнее.

Чтобы вымыть эту люстру, четвертую по величине, потребуется месяц.






Во дворце можно ходить только по специальным ковровым дорожкам, чтобы не ступать на драгоценный паркет уникального орнамента.
Но лично меня больше поразили мертвые оскалы медвежьих шкур. Возможно, это единственное, что меня на самом деле поразило. Столетние чучела русских медведей в стамбульском дворце.
Царь Александр второй слал много подарков султанам.

А это первый "эриксон". Мог бы стать главным экспонатом какого-нибудь музея поскромнее.


Библиотека. Султанам давали хорошее европейское образование.


А это султан, который запомнился мне больше всех остальных. Он был маленького роста, как ребенок, но в период с 14 по 37 лет успел жениться 18 раз и сделать 32 детей! Умер насильственной смертью, убитый родителями многочисленных жен.

Потолок одного из дворцовых хамамов.



Одна из комнат гарема

Тоже часть гарема. На этой кровати умер кто-то важный... то-ли последний султан, то-ли сам Ататюрк... У меня короткая память на подобные вещи.




И - та-дам! люстра бального зала, весом в четыре с половиной тонны. Эта люстра, подарок королевы Виктории, сделана из серого хрусталя. В ней 726 лампочек, и мне страшно думать, сколько весит пыль, осевшая на этом монстре.

Для обогрева бального зала в основаниях колонн разместили решетки, выводящие горячий воздух. Топить начинали за три дня до бала!

В целях безопасности и визуального расширения пространства стены на уровне балконов расписаны фальш-окнами, фальш-нишами и фальш-коридорами. Настоящих окон почти нет, а немногие существующие усиленно охранялись, пока правитель был в зале.


Дворцовый парк украшен скульптурами львов

(довольно безвкусными, на мой взгляд),

восхитительными солнечными часами...

...и кошмарным фонтаном с лебедями.