Helen Mountaniol (isminoga) wrote,
Helen Mountaniol
isminoga

Categories:

Кошачий лес

Вчера одна очень милая клиентка подарила мне диск с записью звуков природы. Когда мы дослушали до звуков леса, у меня случился флешбэк. Внезапно вспомнилось, что в детстве я довольно часто бывала в лесу. В основном летом.

Дом прадеда располагался на пригорке. Узкая, мощеная камнем дорожка спускалась к реке по склону, на котором росли яблони, для укрепления почвы. Затем дорожка превращалась в хорошо утрамбованную тропинку, пробегала мимо колодца и делила пополам огород, который в детстве мне казался огромным. С каждой стороны тропинки росло по ряду кукурузы - выше моего роста, а река текла практически сразу за невысоким деревянным забором.
Местные пацаны, да что там пацаны, девчонки тоже, ловили рыбу с берега, выйдя за калитку. Мужики плыли на лодках к другому берегу. Говорили, что там, у камышей, клевало еще лучше. Самара в том месте очень узкая, даже ребенком я ее переплывала, но довольно глубокая. Несколько раз в день по ней проходил прогулочный катер. Весной Самара разливалась и затапливала весь огород, вплоть до яблоневого сада. И тогда прадед плавал по огороду на лодке, которую смастерил вместе с моим папой, когда папа еще был ребенком.
Не поверите, но однажды прадед достал из колодца ведром здоровенную щуку!

Вода в реке была такая чистая, что в ней водились не то что щуки, а даже раки, помню, папа приносил их в ведре. Бабушка варила их, и раки становились красными и красивыми.

На реке, совсем рядом с нашим участком, был остров, на котором обычно паслись местные дети. На острове - лес и тарзанка. Мы добирались до острова вплавь, и прыгали в воду с тарзанки. Теоретически ничего этого делать было нельзя, но за нами никто никогда не следил, сколько себя помню, даже за малышней. Старшие дети немного заботились о младших, но тоже без фанатизма.

У бабушки были куры, клумбы с анютиными глазкам, дворянская овчарка по кличке Пальма и дрессированная кошка Мурка.

Пальма был огромной, лохматой и жила в будке на цепи, в тени старой груши. Ребенком я ее боялась, жутко и безосновательно. Пальма был хоть и брехливой, но миролюбивой псиной. Единственное, что она по настоящему охраняла, это груши, изредка падающие с почти уже не плодоносящего дерева. Сластена была Пальма.

Муркина дрессированность заключалась в том, что она умела перепрыгивать через бабушкины руки, сложенные кольцом. А еще Мурка ловко карабкалась по виноградной лозе, поэтому я считала ее практически цирковой кошкой. Но главное Муркино достоинство заключалось конечно же в том, что она минимум раз в год обеспечивала нас свежими котятами. Это был восторг! Первые недели котята были такими крохотными, что их нельзя было трогать, а только смотреть, как они копошатся в коробке. Из коробки они быстро вырастали, мы давали им имена и тоже дрессировали, чтобы они стали настоящими цирковыми кошками. Котята охотно дрессировались, но когда дорастали до размеров мамаши, куда-то пропадали. Бабушка говорила, что как только котята подрастают и учатся всем кошачьим премудростям, Мурка уводит их в лес за рекой, по железнодорожному мосту. Я представляла себе кошку, идущую по ажурной железной конструкции со своим мягколапым выводком, и лес, полный кошек, шмыгающих между деревьями и лопухами. Питались они, наверное, рыбой, лесными мышами, грибами и земляникой. Я о них не очень беспокоилась, Мурка была умной кошкой, и наверняка знала, что делает.
Тем более, что к следующему лету в коробке опять появлялась пара-тройка ушастых, будущих лесных цирковых кошек. Когда прадед отправлялся на рыбалку к другому берегу, я всегда просила его передать привет и немного рыбки последним котятам, если он их встретит, и называла их поименно.

Я выросла, но и по сей день хочу верить, что если пройти под виноградным навесом между домами, мимо клумб с анютиными глазками, кустов сирени и шиповника, мимо поленницы и будки под старой грушей, если разогнаться с крутого пригорка среди яблоневых деревьев, пробежать между двух стен кукурузных початков, толкнуть скрипучую деревянную калитку, переплыть Самару и пробраться сквозь метелки камыша, то можно попасть в тенистый лес, где среди деревьев живет большая колония счастливых и свободных кошек.
Tags: childhood
Subscribe

  • Новый салон!

    Мой косметический салон переехал в Тель Авив, по адресу haRakevet 4. Это в двух минутах ходьбы от Ротшильд-Алленби, и в минуте от моих любимых…

  • Мое видео на сайте Dermalogica

    Случайно обнаружила, что мое видео встроили на официальный сайт Dermalogica в Израиле в разделе "процедуры для лица". Приятно :-)…

  • я делаю массаж лица

    Около месяца назад мы сняли несколько роликов длиной в минуту, в которых показано, как я работаю. Вот один из них: На этом видео я делаю массаж…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Новый салон!

    Мой косметический салон переехал в Тель Авив, по адресу haRakevet 4. Это в двух минутах ходьбы от Ротшильд-Алленби, и в минуте от моих любимых…

  • Мое видео на сайте Dermalogica

    Случайно обнаружила, что мое видео встроили на официальный сайт Dermalogica в Израиле в разделе "процедуры для лица". Приятно :-)…

  • я делаю массаж лица

    Около месяца назад мы сняли несколько роликов длиной в минуту, в которых показано, как я работаю. Вот один из них: На этом видео я делаю массаж…