
На ферму "Тень Пустыни" под Мицпе-Рамоном мы собирались поехать уже несколько месяцев. Эко-туризм, аутентичные землянки, домашнее вино, ночные прогулки по пустыне...
Кстати, я так и не поняла, почему они называют себя "кочевниками". Вполне оседлые ребята.

Все сложилось, как нельзя лучше, и, хотя я делала заказ в последний момент, для нас нашлись места. Заодно я сделала еще несколько звонков, и приготовила еще один сюрприз для всей семьи.

На ферме нас встретила такая тишина и покой, что почти не хотелось фотографировать, и вообще как-либо напрягаться. Мы купили еды - домашний свежеиспеченный хлеб и поднос со всякими вкусностями, в который этот хлеб нужно макать, и бокал домашнего вина; оделись потеплее и завалились на циновки с видом на пустыню.

Откровенно говоря, в 10 вечера я, городская сова, уже не могла разлепить глаз, опьянев от чистого холодного воздуха.

Позвонил Фил, агитировал собраться силами и не упускать шанса побродить по ночной путыне, но я уже окуклилась в пледы в нашей теплой берлоге, и почти спала.Забегая наперед скажу, что если вам представится такой шанс, прогулка будет незабываемой, потому что ночью Махтэш Рамон больше всего напоминает Марс. Днем, впрочем, тоже.

Зато встали мы в пять утра, смотреть рассвет над пустыней. С вершины горы, на которой расположена ферма, как раз открывается чудесный вид на восход солнца.
В этот момент я и получила от мужа мой деньрожденческий подарок.

В половине шестого начало светать. А без четверти шесть прохладный быстрый ветер нагнал облако тумана, весь вид заволокло, и нас заодно.

Рассвет получился очень инфернальным, а Кузя все никак не мог понять: как это - облако - и внизу?

И немножко фоторгафий с самой фермы. Кстати интересно, почему ферма? Из животных там две лошади. Постоялый двор?

Это наши комнаты. Хозяева называют их "хэдролог", от слов хэдер (комната) и экологи. Лично я бы заменила второе слово на "берлоги". Это маленькие помещения, слепленные из глины, соломы, бутылок из-под вина, и еще даже знать не хочу чего. Полы тоже какие-то глиняно-каменные. Берлоги очень уютные, прохладные днем и теплые ночью. Домики запираются только изнутри, даже не запираются, а просто веревка накидывается на гвоздь, вот и весь замок.

В комнате есть лежбище с матрасами, простыни и пледы. Подушки нужно привозить свои, туалет-душ общие, у конюшни.

А вот и конюшня. На стене загадочная надпись "Верблюдов не кормить и не гладить".

Столовая-гостиная. Кормят вкусно, простой честной домашней едой. Провиант можно привозить с собой, но учтите: мясо брать нельзя, они там вегитарианцы.

В шаббат все разошлись и разъехались. Около полудня хозяйка попросила нас расплатиться, потому что собиралась пойти отдохнуть поспать часов до четырех-пяти. Она приготовила нам чайник травяного чая, и дальше мы уже отвисали сами, пока нам не надоело.

На случай, если кому-то хочется аутентичного отдыха с налетом антропологического экстрима, у них есть сайт: http://www.navadim.org/?categoryId=26269
Продолжение следует. Может, кто-нибудь теперь догадается, что мне подарили?