Helen Mountaniol (isminoga) wrote,
Helen Mountaniol
isminoga

Музей Тибетской астрологии и медицины

Аня ругается, что я все никак не выеду из Дармсалы. То есть, уже даже не ругается, устала. Ну, что делать, я тоже очень устаю, и времени на жж опять тотально нет. Но все же сделаю попытку описать еще часть самого длинного дня в Индии.

В сорока минутах ходьбы от резиденции Далай Ламы расположена совсем уж крошечная, малоизвестная среди туристов, деревенька под названием Мен Тси Кханг. В деревне живет много монахов, и примечательна она тем, что являестся как бы местным научным центром. В Мен Тси Кханг на каждом углу практикует какой-нибудь врач. Там же расположены единственная в округе библиотека, больница, школа Тибетской медицины, а также музей тибетской астрологии и медицины. Собственно, из-за него нас туда и понесло. Как вы понимаете, такое я пропустить не могла.


Храм по дороге в деревню.


Колледж астрологии и медицины. Надо заметить, что тибетцы считают эти два понятия неразрывными.


Музей мы нашли с трудом. Он расположен в небольшом двухэтажном помещении. Билет стоит какие-то уж совсем смешные деньги, может шекель или около того, не помню. Но фотографировать запрещено. Поэтому на первом этаже мы и не фотографировали. Там висят постеры и изображением целебных растений, под стеклом лежат сухие травы, минералы и тибетские таблеточки, похожие на цветные конфеты.


Зато на нижнем этаже я немного нарушила закон и сделала несколько кадров.


В музее нам рассказали, что это копии миниатюр на медицинские темы, сделаных одним из Далайских Лам в 16-ом веке. Я так впечатлилась этими картинками, что даже хотела купить книгу с иллюстрациями. И даже обошла несколько книжных лавок с этой целью. Но найденная энциклопедия оказалась слишком дорогой для ненужной, в общем-то, вещи.
Но я нашла немножко картинок в интернете: http://yogini.net.ru/TTM-ATM-DSH.shtml


Больше в деревне снимать было нечего. Все то же самое, что в МакЛеод Ганж или в Багсу, только улочни более узкие, крутые и пустынные.
Tags: india
Subscribe

  • Драгоценный Кашемир

    Последний месяц нашего кругосветного путешествия мы провели в Индийских Гималаях, а точнее в поселке МакЛеод Ганж, в котором живет Далай Лама.…

  • Ярмарка в Кулу, ВДНХ

    Химачал Прадеш известен как яблочный штат. Яблоки в долине Кулу и правда восхитительные. Но мы и подумать не могли, что впридачу к сходке местных…

  • Ярмарка в Кулу, Индия

    Ровно год назад мы с Аней kapkundel улетели в Индию. Путешествие произвело на меня глубокое впечатление, я привезла из него около 4000…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment