Helen Mountaniol (isminoga) wrote,
Helen Mountaniol
isminoga

3 истории Стива Джобса



Сегодня мы гуляли по променаду в Санта Монике, и добрели до Apple-стор. Около витрины - импровизированный алтарь. Стоит огромная фотография Джобса в виде триптиха, в стиле Энди Уорхола. Под фотографию, прямо на тротуар, люди кладут букеты и прощальные записки. Записки, распечатанные на домашних принтерах, на листах А4, красивыми шрифтами Макинтоша. А еще яблоки. Десятка два свежих яблок. Красных, зеленых, ржавеющих надкушенными боками.

Перед магазином людской поток замедляется и затихает. Кто-то останавливается из любопытства. Многие фотографируют. Айфонами, конечно. Некоторые остаются надолго, стоят, склонив головы, будто на похоронах родственника.

- Почему здесь так много яблок на земле? - спрашивает Кузя. - Зачем люди их сюда положили?
- Умер один человек, - объясняем мы, - Человек, который придумал айфоны и все компьютеры, которые продают в этом магазине.
- Все это он придумал? Он был очень умный! - говорит Кузя, и через несколько секунд добавляет:
- А что теперь? Кто теперь будет придумывать компьютеры?

Я вспоминала день, когда впервые увидела Макинтош. Это было 12 лет назад. С тех пор я никогда не могла понять, почему люди покупают другие компьютеры. Так что Кузя в чем-то прав.
А еще я вспомнила речь, которую Джобс произнес перед выпускниками Стэнфорда. В свое время она произвела на меня сильное впечатление, и придя домой, я нашла ее в интернете. Очень рекомендую всем, кто не читал.
http://www.iphone4news.ru/2011/10/06/3-istorii-stiva-dzhobsa/

"Когда мне было 17, я прочитал цитату – что-то вроде этого: «Если вы живёте каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.» Цитата произвела на меня впечатление и с тех пор, уже 33 года, я смотрю в зеркало каждый день и спрашиваю себя: «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?». И как только ответом было «Нет» на протяжении нескольких дней подряд, я понимал, что надо что-то менять.
Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно."
Subscribe

  • Песах 2014, что делать и куда идти

    В дни Песаха в Израиле происходит много всего интересного. Делюсь тем, что нашла. Во-первых, списки мест, открытых для посещения в праздничные…

  • Экстаз Терезы Авильской

    Фото из "музыкальной" серии израильского фотографа и моего друга Tomer Jacobson. По ссылке можно увидеть еще 5 фотографий из этой серии, а также…

  • Туман

    Практически все фотографии из Йосемити и из заповедника гигантских секвой получились черно-белыми. Снег, туман, мокрая земля, серое небо, черные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments