Helen Mountaniol (isminoga) wrote,
Helen Mountaniol
isminoga

Category:

Анатомия для самых маленьких

В "Вингейте" у меня была потрясающая преподавательница анатомии. Я с детства обожаю этот предмет, но у меня бывали и такие учителя, которые умудрялись даже на меня нагнать тоску. Ее же уроки никогда не были занудными. Она отлично давала материал, при этом регулярно пересыпая его байками и интересными фактами. Вот несколько выдержек из моих конспектов:

* Предполагается, что слово "коксинель", транссексуал в ивритском сленге, произошло от слова "coccyx", что означает копчик, последнюю кость на конце крестца. В отличие от мужского, копчик женщин более подвижен и слегка отклонен назад.

* Когда производят массаж сердца человеку без сознания, это делается не для того, чтобы активировать сердечную мышцу, а для того, чтобы отогнать к мозгу максимальное количество крови.

* У людей во внутреннем уголке глаза, около слезной железы, есть тончайшая розовая мембрана. Это своего рода шторка, деградировавшая в процессе эволюции. У крокодилов и многих других земноводных по сей день есть такое прозрачное вертикальное веко, защищающее глаза от воды.

* При перегревании собаки охлаждают себя, высунув язык и испаряя воду через открытую пасть. Зайцы и слоны - через уши.

* У собак с плоской мордой особое строение челюсти, которая может намертво захлопнуться при чрезмерном нервном возбуждении. Собаку в этом состоянии лучше всего не трогать, и челюсти постепенно разожмуться сами. У длинномордых собак челюсти захлопнуться не могут.

* Оказывается, акула может задохнуться и утонуть. Чтобы получить необходимое количество кислорода, акула должна безостановочно плыть с открытым ртом и пропускать воду через жабры. Скелет акулы состоит не из костей, а из хряща. Кроме того, у акул нет плавательного пузыря, и если акула прекратит двигаться, она утонет.

* Основная причина смерти слонов - голод. Слоны продолжают расти всю жизнь. Самые крупные слоны являются и самыми старыми. В течение жизни слоны сменяют шесть комплектов зубов. Когда последние зубы стираются, слон теряет возможность нормально пережёвывать пищу и умирает от голода.

Кстати, свое тело эта преподавательница завещала одному из медицинских факультетов Израиля. Надеюсь, это произойдет нескоро.
Subscribe

  • Стеклянная улитка

  • Хамсес

    ушла ушла Может кто-нибудь хочет к рош-а-шана хамсой обзавестись, или друзьям подарить? 50 шек штучка, как обычно. Все в…

  • (no subject)

    Ну раз уж мы про витражи, выложу последние работы. Вот как раз то, что я делала из свинца: Продано, но можно заказать похожее Это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments