Helen Mountaniol (isminoga) wrote,
Helen Mountaniol
isminoga

Category:

Как поехать в кругосветное путешествие

australia

Месяц назад мы вернулись из кругосветного путешествия. Друзья при встрече часто задают похожие вопросы, и я подумала, что ответы могут быть интересны и тем, с кем нам пока не удалось пообщаться лично. Здесь я постаралась собрать самые популярные вопросы. На остальные вопросы с радостью отвечу в комментариях.

Фотографии из путешествия можно посмотреть здесь:
http://www.facebook.com/lena.mountaniol/photos

- Почему вы решили поехать в кругосветное путешествие?
Сначала мы решили уехать на несколько месяцев в Индийские Гималаи, снять домик в деревне и просто отдохнуть от всего и побыть вместе. Через час решили прибавить пару месяцев Таиланда - обожаю острова. Еще через неделю Сева предложил долететь до Австралии - всегда хотел там побывать. Ну и Новая Зеландия - заодно. Когда все было решено, позвонила свекровь из ЛА. Сказала, что хочет заполучить внука на летние каникулы, и предложила приехать. Мы переглянулись и сказали: запросто.

- Как вы составляли маршрут? Сложная логистика?
Сначала я немного запуталась. И испугалась, во что нам обойдутся одни только полеты. Но потом обнаружила, что есть такая замечательная штука, как кругосветные билеты. Есть несколько сайтов, которые специализируются на кругосветных путешествиях. Мне больше всего понравился этот: http://www.roundtheworldflights.com/
Там мы в итоге и заказали, и были очень довольны обслуживанием и авиакомпаниями на протяжении всего пути.
На сайте можно составить свой маршрут (это несколько дороже), либо выбрать из существующих. Мы выбрали маршрут, который включал в себя наши изначальные пожелания, плюс еще несколько стопов. В итоге получилось: Лондон - Калифорния - Острова Кука - Новая Зеландия - Австралия - Сингапур - Филиппины - Таиланд - Индия - Лондон. К слову, практически все кругосветные путешествия начинаются из Лондона - из-за Гринвича. Так что к цене билета добавьте цену перелета в Лондон.

И кстати, если есть опция заранее включить в билеты перелеты внутри страны, то в больших странах типа Австралии и Индии это может быть мудрым решением.

- А что насчет логистики в других странах?
Я знаю, что многие, собираясь в кругосветное путешествие, заранее штудируют все доступные материалы по каждой стране, составляют планы, маршруты и бюджеты. Мы к ним, увы, не относимся. Я не люблю читать путеводители по странам, в которых не была.

В зависимости от страны, обычно мы поступали так. Примерно за неделю до перелета, мы заказывали гостиницу в пункте назначения, на две-три ночи. Гостиницы выбирали по рекомендациям на трипадвайзоре, заказывали через booking.com. На всякий случай, вот линки:
http://www.tripadvisor.com/
http://www.booking.com/

В аэропортах я обычно набирала туристических проспектов, либо заходила в государственное тур бюро, и спрашивала рекомендации там. Далее, в зависимости от того, что мы хотели посмотреть, составлялся примерный маршрут на все время пребывания в стране, либо на ближайшую неделю-две. Поскольку мы были ограничены только датой отлета, маршрут часто менялся по мере продвижения. Если нам нравился город, мы задерживались подольше. Если нет - уезжали раньше. По этой причине мы старались не бронировать гостиницы заранее, кроме тех случаев, когда точно знали, что должны попасть к определенному сроку в определенное место.

Машину в Австралии забронировали заранее, чтобы сразу на ней уехать из аэропорта. В остальных случаях брали такси или трансфер до гостиницы, а с остальным разбирались на месте. Кстати, если арендуете машину, рекомендую доплатить за GPS. У нас был свой Garmin, но он не работал нормально практически ни в одной стране.

В целом, конечно, планирование очень приветствуется. Чем лучше распланирован маршрут, тем больше удастся посмотреть, лучше отдохнуть и получить больше за те же деньги.

- Наверное, это ужасно дорого!
Не так дорого, как кажется. Можно найти кругосветные билеты менее чем за 1000 фунтов стерлингов. Наши стоили около полутора на человека. Что же касается жилья, еды и прочих расходов, то это очень индивидуально. Во время составления маршрута рекомендую ознакомиться со средними ценами на гостиницы в каждой стране, так как гостиницы - это основная статья расходов. Если вы путешествуете в одиночку и не слишком привередливы, попробуйте списаться с людьми из сообщества couchsurfing. Это может не только сэкономить вам приличные суммы, но и даст возможность завести интересные знакомства и посмотреть на страну глазами ее жителей.
http://www.couchsurfing.org/
Есть люди, готовые пригласить в гости пары или даже семьи, но их меньше. (И они все почему-то жили вдалеке от нашего маршрута).

Остальные расходы зависят от ваших привычек и желания экономить. В среднем же, наши расходы во время путешествия были примерно сопоставимы с нашими обычными расходами в Израиле. То есть, у нас на семью из двух человек и ребенка меньше 3000$ в месяц, включая покупки и аттракции, не получалось. Но если вы без детей и не особо требовательны к уровню комфорта, то расходы могут быть значительно ниже. Пару лет назад один австралиец совершил кругосветное путешествие за 40 дней с бюджетом в 1000$, включая перелеты. Так что главное - желание.

- А как с едой?
С едой дела обстоят немного сложнее. Если речь идет о цивилизованных странах, то для начала, советую выяснить название и дислокацию недорогой сети супермаркетов (некоторые GPS умеют искать ближайший филиал). Есть в ресторанах три раза в день не только накладно, но и утомительно. По этой причине мы старались останавливаться в бэкпекерских хостелях, кэмпграундах или семейных юнитах, там часто бывает хорошо оборудованная кухня. В Азии же гораздо проще питаться в кафе, ресторанах и разных закусочных. Трюк в том, чтобы найти безопасные и чистые места (подсказка: там дороже). Путеводители lonely planet помогают в этом, и во многих других бытовых вопросах.
http://www.lonelyplanet.com/

Кстати, пара слов о путеводителях
Конечно, имеет смысл проверять актуальные форумы в интернете, а также скачать все необходимые путеводители и карты. Но нередко бывает, что под рукой нет не только интернета, но и возможности подзарядить девайс. Не хочется таскать с собой лишний вес, но нас бумажные путеводители выручали неоднократно.
Путеводители DK штука красивая и интересная, но в наших путешествиях они были довольно бесполезны. В них, скажем, не найдешь прачечных (важная информация для путешественника).
Неплохие путеводители у Фроммерс: http://www.frommers.com/
А лично мне нравятся цветные версии lonely planet. Информации там меньше, чем в обычном, зато наглядно.

- Не представляю, как собирать багаж в такое длительное путешествие!
Эта тема заслуживает отдельного поста. Я его напишу, если доберусь, а пока вкратце.
Для начала мы сделали выбор в пользу рюкзаков, и это был правильный выбор. Я себе плохо представляю кругосветное путешествие с чемоданами, разве что у вас louis vuitton, слон и трое слуг. В этом случае вопрос "что можно не брать" не стоит так остро. Если вы на слоне - берите на каждого путешественника чемодан летнего, чемодан зимнего, чемодан косметики, чемодан книг, два чемодана обуви, походную аптечку, 2 шляпные картонки и хотя бы одно вечернее платье. Если не на слоне, придется все это как-то упаковать в два рюкзака. Детские вещи идут в рюкзак к маме, детские учебники - к папе. Шахматы в сумку с лептопом и документами. Ах, да. Плюс рюкзак для фототехники.
А если серьезно, старайтесь брать минимум. Сказать это легче, чем сделать. Например, мой минимум - 4 пары обуви. Учитывая, что климат в нашем путешествии колебался от -5 до +45, считаю, что я минималист.

- А это не тяжело, проводить так много времени вместе?
Если ваш попутчик вас не раздражает и умеет предоставить вам личное пространство и время, если это взаимно и вы оба умеете идти на компромисс, то все будет хорошо. Если вы не уверены - выбирайте путешествие покороче.
Лично я боялась, что ребенок сведет меня с ума. Оказалось, что он такой же лапочка, как и его папа, и для нас троих это было счастье, провести так много времени вместе.

- Ребенок пропустил год школы?
Да, он пропустил третий класс, если не считать двух месяцев учебы в Голливуде и последнего месяца в Израиле. И да, это законно. Чтобы он без проблем мог учиться в четвертом, мы взяли в путешествие целую гору учебников за третий класс, и сами с ним занимались. Разве что, тору я пропустила, а английским занимались сначала по американскому учебнику, затем по новозеландскому.

- Где больше всего понравилось?
В Новой Зеландии. Она прекрасна до последней травинки. На втором месте - Тайланд: дешево, тепло, экзотично, вкусная еда и приятные люди.

- И как вам Израиль после возвращения?
Очень хорошая страна для жизни. Когда ты бегаешь здесь, как белка в колесе, сам себя загоняешь в перманентный стресс, начинаешь концентрироваться на бесконечных счетах, высоких ценах и прочих сложностях. И кажется, что везде проще, чем здесь. Поездив по миру, приобретаешь иные пропорции. Замечаешь, что люди здесь адекватные и в основном приятные, и проблемы решаются быстро, и бюрократия не такая уж страшная.

- Каково это возвращаться к обычной жизни после такого путешествия?
Очень приятно. Во-первых, не нужно каждый день или несколько паковать чемоданы. Здесь родные и друзья, любимая работа, домашняя еда, стабильный быстрый интернет, просторная квартира, в которую нужно купить все новое, полные шкафы красивой одежды и тд.
А во-вторых, в процессе длительного путешествия представляется возможность отвлечься от привычной жизни и привычных мыслей, узнать много нового о мире и о себе. Все вокруг меняется, и личность тоже меняется. Поэтому и на "обычную" жизнь смотришь совсем другим взглядом.

И самое главное.
О кругосветном путешествии мечтают многие. Это действительно потрясающее переживание, которое накладывает отпечаток, возможно, на всю оставшуюся жизнь. Но длительные и экстремальные путешествия подходят далеко не всем, поэтому постарайтесь заранее соразмерить свои возможности и необходимый вам уровень комфорта, и исходя из этого выбирайте маршрут и его длительность. И помните: мелкие неурядицы случаются везде и всегда, и даже в путешествии вашей мечты. Особенно в путешествии. Например, аборигены Раротонги (Острова Кука) украли мое платье от Frau Blau! Но по прошествии времени, именно об этих неприятностях вы со смехом (или без) рассказываете близким. Поэтому, мой главный совет, способный исправить настроение практически в любой ситуации:

Если что-то идет не так, скажите себе: "Это приключение!", и продолжайте радоваться жизни.
Tags: travels, Кругосветное путешествие
Subscribe

  • Драгоценный Кашемир

    Последний месяц нашего кругосветного путешествия мы провели в Индийских Гималаях, а точнее в поселке МакЛеод Ганж, в котором живет Далай Лама.…

  • Эмиль в Новой Зеландии

    *** Долго едем вдоль бесконечных холмов, на которых пасутся овцы и коровы. Эмиль Никогда не видел столько коров сразу. - Это просто город животных…

  • Острова Кука

    Наше путешествие по Калифорнии подходит к концу. Через несколько дней мы летим на экзотические острова Кука. До сих пор я не встретила ни одного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Драгоценный Кашемир

    Последний месяц нашего кругосветного путешествия мы провели в Индийских Гималаях, а точнее в поселке МакЛеод Ганж, в котором живет Далай Лама.…

  • Эмиль в Новой Зеландии

    *** Долго едем вдоль бесконечных холмов, на которых пасутся овцы и коровы. Эмиль Никогда не видел столько коров сразу. - Это просто город животных…

  • Острова Кука

    Наше путешествие по Калифорнии подходит к концу. Через несколько дней мы летим на экзотические острова Кука. До сих пор я не встретила ни одного…