?

Log in

No account? Create an account
Как собрать багаж в кругосветное путешествие - Bioaccessory [entries|archive|friends|userinfo]
Helen Mountaniol

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как собрать багаж в кругосветное путешествие [Dec. 11th, 2012|03:45 pm]
Helen Mountaniol
[Tags|]

Photobucket

По следам моего кругосветного путешествия, которое длилось 11 месяцев, я обещала рассказать о том, какую одежду брать с собой в кругосветное, или просто в длительное путешествие.

Где-то прочла фразу, что одежды на месяц нужно столько же, сколько на неделю. В этом есть логика, если вы едете туда, где предсказуемый климат, если вы точно знаете, куда вас занесет, и что вы там будете делать. Но если вы едете на несколько континентов, намерены подняться в горы, поплавать с аквалангом, посетить театры, музеи, дворцы, отдаленные племена, и так далее - запасом вещей на неделю, конечно, не обойтись. В этом посте я расскажу, как подобрать гардероб, в котором можно чувствовать себя комфортно в любой ситуации и при любой погоде.

Photobucket

Совет № 1: Не берите слишком много вещей.
Первая наша остановка была в Лондоне. Тогда же мы поняли, что с таким количеством одежды путешествовать невозможно, и отправили один чемодан домой, в Израиль, благо, было с кем. Еще половину чемодана я привезла в Израиль в свой промежуточный приезд. Еще чемодан оставили в Америке, у свекрови. Короче, как вы поняли, я люблю разнообразить гардероб. И я скучала по нему в поездках. Но я вешу 56кг, и не могу нести больше половины своего веса. Если учесть вес самого рюкзака, одежду ребенка, камеру, компьютер, косметику, сувениры, закуски в дорогу и так далее - на одежду и обувь можно выделить не так уж много веса и объема.

Кстати, при первой же возможности мы сменили чемоданы на рюкзаки. Тем, кто со мной знаком, сложно представить меня в виде бэкпекера, но суровая правда жизни в том, что если вы путешествуете много и сравнительно бюджетно (в основном автобусами и поездами), то время от времени вам придется самостоятельно таскать свой багаж, и в большинстве случаев удобнее тащить его на спине.

Photobucket

Совет № 2: Не берите некрасивую одежду. Не берите то, что не жалко и то, что не любите.
В процессе путешествия вещи очень сильно изнашиваются. Промышленные прачечные, некачественная ручная стирка (попробуйте отстирать руками джинсы от травы и глины, да еще и без возможности замачивания), многократная носка, экстремальные условия хранения. Не всегда есть возможность сразу постирать грязную или высушить мокрую одежду. Кроме того, красивую одежду могут украсть, как аборигены Островов Кука украли платье от Frau Blau с фотографии выше. Да, большую часть одежды после путешествия длиной в несколько месяцев придется выбросить. И тем не менее, не берите с собой "то, что не жалко". Вы будете чувствовать себя ужасно, особенно если учесть, сколько времени вам придется ходить в свитере, который "не жалко". В конце концов, путешествие - это удовольствие, не стоит портить его нелюбимой одеждой. Выбирайте одежду с учетом того, что потом всю жизнь будете видеть себя в ней на фотографиях из поездки.

Photobucket

Совет № 3: Специальная одежда и обувь для путешественников.
Вокруг одежды для путешествий существует целая индустрия, и тому есть причины. Одежда для длительных путешествий и активного отдыха должна обладать определенными свойствами, не обязательными для обычной повседневной одежды. Во-первых, она должна быть удобной, это подразумевает определенный крой. Во-вторых, она должна легко отстирываться и быстро сохнуть. Желательно - очень быстро, притом в любых условиях, ночью, в тени, в тумане и так далее. Это качество свойственно современной "дышащей" специально разработанной синтетике. Еще одно преимущество такой синтетики - она моментально сохнет прямо на теле, скажем, если спина вспотела под рюкзаком. В обычной х/б майке я чуть не простудилась в горах как раз из-за этого. Качественные синтетические ткани удерживают тепло, имеют легкий вес и маленький объем, практически не мнутся и не прокусываются комарами. Кое-что из одежды и обуви я покупала здесь:
http://www.columbia.com/
Кстати, присмотрите себе там заодно и походные полотенца, незаменимая в путешествиях вещь.

Недостаток походной одежды - ее "походно-туристический" вид. Лично я в повседневной жизни не хожу в таких штанах, как на фото вверху. В джунглях еще ладно, но по городу... не мой стиль, короче. Поэтому в первую очередь я все-таки рекомендую ориентироваться на собственный вкус, и выбирать ту одежду, в которой вы готовы ходить не только на природе, но и в городе.

Photobucket

Совет № 4: Универсальность.
Старайтесь подобрать гардероб таким образом, чтобы одежду по большей части можно было комбинировать, и чтобы ее можно было использовать в очень разных ситуациях.
Все мои знакомые знают мою любовь к одежде марки Frau Blau. Должна сказать, что в путешествии эта любовь усилилась и получила дополнительные обоснования, и я говорю в основном о линейке "иллюзий". Для тех, кто не знает, это одежда модных и талантливых израильских дизайнеров (по совместительству моих друзей), которая выполнена в технике лазерной печати на той самой современной "дышащей" синтетике. Крой базовый и удобный, а вид - стильный и актуальный. Тот, кому приходилось доставать со дна рюкзака скомканное вечернее платье, без надежды найти утюг, поймет мою радость от практичности этой одежды. Она занимает минимум места, не мнется, легко стирается вручную, при этом прекрасно переносит стирку в прачечных, не линяет, моментально сохнет, не теряет яркости, отлично смотрится в любой стране мира. В одном и том же платье я чувствовала себя комфортно на пляжах Раротонги, в музее Гетти, казино Белладжио, в королевском дворце в Бангкоке и в торговых центрах Сингапура. Единственный минус - одежда довольно дорогая, и если украдут, будет жалко. Я эту проблему решила тем, что взяла в путешествие только коллекцию прошлого года: сносится - не страшно. Ничего не сносилось, кстати.
http://www.fraublau.com/

Да, и еще один минус - у вас регулярно будут просить написать название сайта, на котором можно купить эту красоту, так что в следующий раз я захвачу с собой визитки.

Photobucket

Совет № 5: Базовая одежда.
Это такая одежда, которую носят во всех странах, она нужна почти всем и почти всегда. Джинсы, майки, футболки. Майки хороши тем, что их можно докупить практически в любой стране, они подходят и для сна, и для прогулок, и вообще для жизни. Белые и светлые майки при походной жизни быстро застирываются, черные и серые нормально держат вид.

У джинсов два минуса. Первое - в них не всюду пускают, но обычно вы знаете заранее, что идете в такое место, где джинсы не приветствуются. Второе - они страшно долго сохнут и много весят. С другой стороны, они и не изнашиваются. Поэтому двух, максимум трех пар на все путешествие должно хватить.

Photobucket

Совет № 6: Маленькие черные джинсы.
Как вариация базовой одежды. Качественные черные джинсы хороши еще и тем, что у них все-таки более официальный вид, чем у обычных. И пятна, опять же, не так заметны. Кстати, джинсы хороши еще тем, что они не продуваются, и хороши даже в снег, особенно если поддеть под них леггинсы. Естественно, можно обзавестись более классическим вариантом.


Еще одна вариация базовой одежды. Выглядит элегантно и даже нарядно, а на самом деле та же майка и комфортные широкие брюки на одной пуговице (брюки тоже Frau Blau, кстати, а майку я купила на базаре молодых дизайнеров в Бангкоке):

Photobucket


Совет № 7: Культурные и религиозные ограничения.
В разных странах приняты разные табу и просто рамки приличия, связанные с одеждой. В первую очередь они, конечно, связаны с религией, так что если вам захочется посетить местные храмы, лучше заранее осведомиться, в чем туда можно ходить, а в чем - нет. Например, в Индии, если вы не хотите привлекать слишком много внимания, нужно прикрыть ноги, грудь и плечи, а живот можно выставить напоказ. В Тайских храмах не приветствуются леггинсы, с открытым животом не пустят в королевский дворец, а вот декольте - ОК. Конечно, во многих туристических местах вам могут одолжить платок или юбку, но в своей одежде все-таки приятнее. Платок полезно иметь также на случай холода и ветра, накинуть на шею. А в остальном это скорее вопрос логистики - планируя день, проверьте условия дресскода.

Photobucket

Совет № 8: Нижнее белье.
Тут рекомендация та же, что и с одеждой - х/б сохнет дольше, и вид теряет быстрее. Если уж выбирать натуральные ткани - выбирайте потоньше. Кстати, магазины для путешественников предлагают специальное белье. Судя по всему, оно комфортное, правда, цены немного шокируют, а выбор не поражает воображение. С другой стороны, производители утверждают, что двух пар достаточно, и вероятно, это так и есть. Если планируете много бывать на природе, или жить в кемперване, очень рекомендую обзавестись спортивным или походным бюстгальтером без косточек. Иногда приходится спать одетой - например, в автобусе или в плацкартном вагоне. И спортом заниматься в нем удобнее, опять же.

Если же вас, как и меня, удручает "походное" белье, берите обычное, шелковое и кружевное. Почему бы и нет? Веса в нем немного, стирать все равно руками. Зато будете чувствовать себя женственно даже в туристической одежде.

А вот во что я очень рекомендую вложиться, так это в специальные походные носки. Разработки, которые ведутся для походных носков, такие же сложные, как в хай-теке. Цены на них тоже приближаются к мобильным телефонам, но оно того стоит. Такие носки удобные, прочные, бесшовные, ноги в них не потеют и не преют, и даже обувь не натирает. Чудеса, да и только.

Там же захватите комплект или два термобелья, если едете в холодные страны, либо только термофутболки. Они обязательно пригодятся.



Совет № 9: Теплая одежда.
Вообще-то, мы спланировали наше кругосветное путешествие так, чтобы повсюду следовать за летом. И, убейте меня, я не понимаю как получилось, что в куртке я ходила гораздо больше, чем в купальнике. Я обожаю море и жару. Мой муж обожает горы и прохладу. Вероятно, разгадка в этом. Как бы то ни было, теплая, легкая куртка - абсолютно необходимый предмет гардероба. Идеальная для путешествий куртка - та, которая занимает минимум площади в рюкзаке. Моя hi-teh куртка из магазина для путешественников укладывается в мешочек размером с косметичку. На Аляску в ней, конечно, не поедешь, но на фьорды Новой Зеландии мне вполне хватило. Правда, по их календарю было лето. Суровое такое лето, со снежком.

Photobucket

Пару раз бывало совсем холодно - в ледяном баре в Новой Зеландии, и в Йосемити в конце сентября, там была настоящая метель. В ледяном баре выдают водку в стакане изо льда, а так же меховую куртку, ушанку, перчатки валенки. А в Йосемити я бы наверное умерла, если бы не зимняя куртка свекрови. Но это единичные случаи, ради которых не стоит таскать с собой пуховик. Если вы не планируете ехать за зимой, конечно.

Photobucket


Совет № 10: Обувь путешественника
Нам, девушкам, понятно, что обувь нужна не только для ходьбы, но и для души. Сколько у вас есть пар обуви? 20? 30? Я знаю девушек, у которых в шкафу в среднем обычно до 100 пар. В кругосветном путешествии они будут несчастливы. Таким девушкам стоит выбрать другой вид отпуска. Обувь для путешествий в первую очередь должна быть удобной. То есть, до путешествия ее необходимо разносить, чтобы убедиться в том, что ноги в ней не натирают и не сильно устают. Плохая, неудобная обувь способна испортить любое путешествие. Обувь должна быть высокого качества и прочности, а также желательно, чтобы она обладала дополнительными свойствами: водонепроницаемость, антимикробная пропитка, вентиляция, хорошее сцепление, амортизация, ортопедическая поддержка стопы. Конечно, городская обувь не обязана обладать всеми этими свойствами, но если вам приходится много ее носить, то важно, чтобы она не прела, не мокла и не скользила.
Для себя я нашла необходимый минимум, и вся моя обувь, кроме вьетнамок, фигурирует на фотографиях к этому посту.

Итак.
Вьетнамки - для комнат, душевых, пляжа, жаркой погоды и так далее. Абсолютно необходимая обувь. Мой муж и ребенок заменили ее кроксами. Это неплохая альтернатива, если вы в повседневной жизни носите кроксы. Я не ношу, они плохо сочетаются с моими платьями и купальниками. Очевидный минус в том, что кроксы занимают намного больше места в рюкзаке.

Треккинговые ботинки с технологией GORE-TEX®. Подходят для температур от большого минуса до среднего плюса. Незаменимы в горах, походах, в холодном климате. Не подходят для жаркого климата, и в городе могут смотреться странно. Недостаток - весят не так уж мало, места занимают очень много. Поэтому все переезды и перелеты приходилось делать в них. Если не ходить в треки и не лазить по холоду и горам, можно обойтись обувью полегче.

Обувь полегче. Кроссовки для походов (идеально), или полугородская обувь. В общем, нужен средний удобный вариант для повседневной жизни. Теоретически, их могут заменить обычные кроссовки, но лучше подобрать специальные той же Colambia или другой компании. Они лучше соответствуют экстремальным условиям носки, быстро сохнут и обычно занимают меньше места. Кеды тоже плохой вариант. Оптимально чтобы обувь была с сетками для вентиляции и технологией GORE-TEX®.

Балетки. Музеи, рестораны, театры и прочие места, где хочется чувствовать себя красивой женщиной, требуют красивой обуви. Свой выбор я остановила на классических черных балетках. Они занимают очень мало места, ничего не весят, подходят вообще ко всему. Недостаток - они абсолютно плоские, и к концу для хождения без подъема начинают болеть пятки. В следующий раз буду выбирать с небольшим подъемом.

Кстати, если вы планируете дайвинг или другой спорт, не забудьте взять специальную обувь.

Photobucket

Конечно, это только мои варианты выбора гардероба. Я нарочно не привожу тут списки и количества, потому что все мы разные. Кто-то любит кроксы и походные сандалии, а кому-то хватает одной пары обуви до тех пор, пока она не начинает разваливаться. Кто-то ненавидит синтетику и не ходит в рестораны. Поэтому, собирая багаж на целый год, важно заранее продумать, что вы собираетесь делать, в каком климате, и не забывать о ваших повседневных предпочтениях. Но если кому-то зачем-то понадобится мой список, могу попробовать вспомнить.

Надеюсь, этот пост окажется кому-то полезен. Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях.

Bon Voyage!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: varvarra
2012-12-11 03:22 pm (UTC)
Лена, гениальный пост. спасибо! Актуально не только для кругосветного (в которое я пока не еду), а вообще для любого путешествия. занесу в мемориз.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2012-12-11 09:54 pm (UTC)
Спасибо :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: professorsho
2012-12-11 03:31 pm (UTC)
Круто! Спасибо за пост! К лету очень пригодится:-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2012-12-11 09:53 pm (UTC)
Замечательно :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: hamster_wild
2012-12-11 05:56 pm (UTC)

Замечательный пост

Про спецодежду для походов - очень верно, мы до появления кроксов таскали с собой сандалики "шореш", универсальной одеждой для жаркой погоды для меня стали длинные юбки - их и на трековые ботинки можно, и с сандаликами ничего опять таки. Про красивую одежду - правда, до сих пор жалко фотографий, где единственное мое украшение - молодость , а вот было бы платьишко...
Термобелье ездит с нами практически везде, ибо даже в гостях у родителей мы выбираемся погулять куда-то на день-другой.
Про балетки - хорошо сказано, только пока они не вошли в моду, обуви на плоской подошве было днем с огнем не сыскать.
Спасибо за структуризацию информации, про Фрау Блау много слышала, но про дышащую одежду не знала - не рассказывали мне о таком нюансе, обращу внимание обязательно.
Вообще, все твои посты про путешествия читаю с удовольствием и интересом. Ты - герой.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2012-12-11 08:31 pm (UTC)

Re: Замечательный пост

Я не герой, конечно, но спасибо :-)

Сандалики "шореш" эстетически со мной не сочетаются, как и кроксы. Приходится выкручиваться по другому. А термобелье временами спасает, это точно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gin_i_tonik
2012-12-11 06:39 pm (UTC)
круто! не знаю, осилим ли мы когда-нибудь разнопогодное длинное путешествие - на шестерых или хотя бы на двоих - но информация очень правильная, и структорированно грамотно :) спасибо!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2012-12-11 08:23 pm (UTC)
Спасибо!
Теоретически, любое путешествие даже в Европу может оказаться разнопогодным и очень разноплановым :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: anashulick
2012-12-12 09:55 am (UTC)
отлично!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2012-12-12 11:30 am (UTC)
Спасибо :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: angel_noire
2012-12-21 03:20 pm (UTC)
Ты удивительная и потрясающая!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: isminoga
2012-12-22 06:38 pm (UTC)
Не стоит преувеличивать, мне просто повезло :-)
(Reply) (Parent) (Thread)