?

Log in

No account? Create an account
Программы для обработки фотографий - Bioaccessory [entries|archive|friends|userinfo]
Helen Mountaniol

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Программы для обработки фотографий [Feb. 10th, 2015|09:09 pm]
Helen Mountaniol
В последнее время меня часто просят рассказать, в каких программах я обрабатываю фотографии. Делюсь, какие программы и плагины я люблю использовать, не претендуя на правильность или профессиональность.
plugin-details

Практически всегда я фотографирую в RAW-формате. Если кто не знает, то это когда я прошу камеру собрать максимум информации в момент съемки, и никак ее не обрабатывать. Таким образом, фото получается огромным (у меня это 25-30 МВ), тусклым, нечетким и нуждающимся в обязательной "проявке" и в специальных конверторах для просмотра и обработки. Для этой цели я использую лайтрум. На самом деле, оригинальный никоновский конвертор Capture NX справляется с этой целью значительно лучше, но он менее удобный в использовании, и к тому же не является каталогизатором фото. А для человека, который любит фотографировать, нет ничего более ценного, чем аккуратный каталог с превью. Не говоря уже об автоматической пакетной обработке фотографий, настроить которую достаточно легко. Вот на этом прекрасном сайте есть подробные объяснения  на русском языке по работе с программной. Я рекомендую использовать лайтрум, даже если вы не снимаете в RAW, механизмы для обработки фото там куда качественнее, чем в той же Пикассе (она все еще существует, кстати?)

Остальные программы я использую как плагины к лайтруму или к фотошопу. Итак:

1. Perfectly Clear. Абсолютно замечательный плагин из недавно открытых. Делает чудесную автоматическую обработку в большинстве случаев повседневных фотографий, особенно портреты. Самая фантастика в том, что делать не нужно ничего, просто открыть там фото - и вуаля. Для создания шедевра может и не достаточно, но для тонн отпускных фотографий идеально, супер-быстро и предельно просто в работе. К тому же, умеет пакетно. Обратите внимание, что устанавливаете вторую версию, она существенно лучше первой.

2. Google Nik Collection. Профессиональные плагины для обработки фото. Лучшее, что со мной случалось с момента начала проявки дигитальных фотографий. С тех пор, как я узнала о Color Efex Pro, практически вся моя обработка фото происходит там. Внутри программы вы увидите готовые фильтры, по типу пресетов, каждым из которых можно управлять по отдельности. Фильтры накладываются один на другой, как слои в фотошопе. И уж абсолютно точно могу сказать, что нет пока под луной ничего лучше для перевода фотографии в черно-белую версию, чем Silver Efex Pro.

Плагины в управлении приятные и наглядные, но для наилучших результатов требует некоторой сноровки, поэтому очень рекомендую посмотреть хоть несколько обучающих видео.

3. Topaz Labs я обожаю за возможности креативной обработки фотографий. Просто пойдите на сайт и посмотрите их продукты. Мне кажется, что с задачами типа добавления резкости или удаления шумов движки Топаза справляются несколько хуже, чем профессиональные программы типа фотошопа или плагины Ника, хотя возможно, я не права. Зато если у вас есть фотография, которая вам нравится по композиции и содержанию, но вы никак не поймете, что бы такого интересного сделать с ее цветами - идите в Topaz ReStyle, и будет вам счастье. Это плагин с фильтрами наподобие инстаграмма, только фильтры получше, их больше тысячи, и ими можно управлять. Мою особенную любовь этот плагин заслужил за возможность одним нажатием кнопки создавать свой собственный фильтр-пресет из любой фотографии, которая вам нравится по цветам. Для работы с программой обучение не является необходимым, но все же посмотрите парочку видео, чтобы не утонуть в море возможностей.

4. Тем, кому все еще скучно, порекомендую обратить свое внимание на продукцию onOne, в частности на Perfect Photo Suite. Аппликации можно использовать как плагины к лайтруму, или как его альтернативу. Это отдельный мир сам по себе, и я пока не очень хорошо в нем ориентируюсь, так как и без того использую много программ. Но если вы только начинаете свой путь в обработке фотографий - почему бы и не попробовать (впрочем, начните все равно с первого пункта в этом списке). Особенно если вы боитесь фотошопа.
Там же на сайте можно скачать бесплатные пресеты для лайтрума, которые будут портить ваши фотографии не хуже фильтров инстаграмма, одним нажатием кнопки.

5. Photomatix Pro - отличная программа для расширения динамического диапазона фотографии, проще говоря HDR. Очень удобно работать через лайтрум, умеет делать HDR из одного RAW файла. Имейте ввиду, HDR не обязательно означает кислотные цвета.

Думаю, это займет вас надолго. Если есть вопросы, попробую ответить.
Желаю удачи и удовольствия от творчества!
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: evka
2015-02-10 09:52 pm (UTC)
Ооо! Спасибо!
(Reply) (Thread)