

Киев сейчас активно настроенный православный город. На обзорной экскурсии рассказывали только про незалежнисть и православие, а показывали практически только религиозные места. Рассказали между прочим о том, что в советские времена, вплоть до 1989 года Киевским церквям запрещено было звонить в колокола, только Андреевской церкви, и то раз в год.

По этому коридору можно перейти из малых печер в большие. Мне потребовалось 30 лет, чтобы разгадать таинственное значение слова "печеры". Это просто "пещеры" по-украински. Там когда-то монахи жили в пещерах, а теперь в этих пещерах сохраняются мощи наиболее достойных. А особенно достойные даже источают из себя субстанцию, которая при химэкспертизе оказалась маслом растительного происхождения с примесью белка, и всех желающих могут этим мирром помазать. Говорят, что помазание от разных останков дает разные эффекты: здоровье, ум, силу.
Но я не решилась туда спускаться.

Общий вид на Лавру. Почти в каждом здании расположен музей или выставка, в таком количестве музеев одновременно я в жизни не была. Самым интересным мне показался музей микроминиатюр, это работы, которые можно разглядеть только в микроскоп: http://ua.ura-inform.com/photo/2006/11/07/syadrusty/1/#photos