Helen Mountaniol (isminoga) wrote,
Helen Mountaniol
isminoga

Categories:

על גגות תל אביב

Вчера в isramusic выложили вот этот пост:
http://community.livejournal.com/isramusic/13656.html

Название песни показалась мне остро знакомым, и буквально с первых нот я вспомнила все так ясно, будто снова переживаю те же моменты.

Во время войны в Персидском заливе мне было четырнадцать лет и я училась и жила в интернате около Ришона. Днем учеба продолжалась как обычно, а по ночам нас будили жуткие завывания сирены, иногда по несколько раз за ночь. Мы поднимались, хватали противогазы и бежали на второй этаж, в общую комнату с заклеенными липкой лентой окнами.

Конечно меня не позовут снимать клип к этой песне, но если бы позвали, то я бы снимала 14-15-тилетних детей в противогазах, которые сидят на полу поджав колени к подбородкам, по периметру обшарпанной комнаты с голыми белыми стенами, залитой люминесцентным светом и слушают радио.

...по радио передадут сигнал отбоя и мы разбредемся по своим холодным постелям. Спать невозможно, разговаривать тоже. Звуки через противогаз получаются глухими, и моментально запотевают стекла изнутри. Стекла в любом случае запотевают. У каждого на фильтре перманентным маркером написано его имя. Мы знаем, что это на тот случай, если ракета попадет рядом и нас засыплет обломками. Иврит я знаю плохо, но все равно слушаю радио, потому что делать больше нечего. Ночью забываются хитросплетения дневных отношений, симпатии и антипатии. Кто-то кладет кому-то голову на колени или на плечо, голова гудит. Утром в школу. Не особенно-то и страшно, пока не воет эта проклятая сирена...

Тогда ее часто крутили, эту песню. Практически каждый раз.
Tags: childhood, links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments